Super Food
Kleine Mengen mit großer Wirkung
Hinter dem Begriff Superfood verbirgt sich eine Reihe von Lebensmitteln die über eine enorm hohe Nährstoffdichte an lebenswichtigen Vitalstoffen verfügen.
Vitalstoffe
Bei den Vitalstoffen ist nicht der Brennwert für die Energie (Kohlehydrate) entscheidend sondern die Vielzahl und Kombination aus unterschiedlichsten und lebensnotwendigen Vitalstoffen ohne die der menschliche Organismus nicht funktionieren kann
Hauptsächlich werden die Vitalstoffe in folgende Gruppen eingeteilt:
- Vitamine
- Mineralstoffe (Elektrolyte) und Spurenelemente
- Ballaststoffe
- Aminosäuren
- Enzyme
- Fettsäuren
- Sekundäre Pflanzenstoffe
Ein Großteil der Vitalstoffe müssen regelmäßig über die Nahrungsaufnahme zugeführt werden da der menschliche Organismus diese nicht eigenständig produzieren kann. Manche Vitalstoffe können im Körper gespeichert und aus den Depots bei Bedarf abgerufen werden. Vitalstoffe sind für die Reibungslose Funktion der vielfältigen Aufgaben des Organismus unerlässlich.
Die Aufgaben der Nahrungsmittel sind wie folgt verteilt:
- Funktion – Mikro-Nährstoffe
- Energie – Makro-Nährstoffe
Vitalstoffe und Ihre Wirkung
Vitalstoffe sind dafür verantwortlich dass jede einzelne Zelle des Körpers seine Aufgabe einwandfrei erfüllen kann. Alles was im Körper funktionieren soll muss mit Vitalstoffen versorgt werden. Beim Stoffwechselprozess spielen Vitalstoffe eine große Rolle. Werden dem Körper wichtige Vitalstoffe entzogen, z.B. durch eine Fehlernährung oder einer Diät kann es zu Mangelerscheinungen im Körper kommen.
Folgende Stoffwechselprozesse werden durch Mikronährstoffe maßgeblich beeinflusst:
- Zerlegung der Nahrungsmittel in molekulare Einzelteile
- Reparatur von defekten Zellen
- Entsorgung und Abbau defekter Zellen
- Steuerung elektrischer Impulse bei der Informationsübertragung der Nervenzellen
- Lieferung wichtiger Bausteine zum Schutz der Zellen vor feindlichen Bakterien
- Unterstützung des Immunsystems
- effektiver Zellschutz (Antioxidantien)
Warum Superfoods
Weil Superfood Lebensmittel über Vitalstoffe in einer konzentrierten Form verfügen und den normalen, tagtäglichen Speiseplan wunderbar ergänzen. Vitalstoffe aus dem Superfood werden in der heutigen Zeit mehr denn jäh benötigt. Die Nährstoffdichte verschiedener Nahrungsmittel (Obst und Gemüse) hat in den vergangenen Jahren enorm abgebaut.
Hier sehen Sie eine Vergleichsstudie aus dem Jahr 1985 bis 2002. Aktuellere Ergebnisse liegen uns leider aktuell nicht vor aber die Werte werden sich sicherlich nicht verbessert haben.
Wenn Sie sich gut, abwechslungsreich und ausgewogen ernähren dann nehmen Sie im Regelfall alle benötigten Vitalstoffe mit der täglichen Nahrung auf. Bei zu einseitiger Ernährung oder die regelmäßige Verwendung von industriell verarbeiteten Nahrungsmitteln (Fertiggerichten etc.) kann der Vitalstoffhaushalt schnell aus dem Gleichgewicht gebracht werden und ein Mangel entstehen.
Wo finden sich die sogenannten Superfoods?
Superfood findet man zu Hauf in pflanzlichen Nahrungsmitteln. Vorkommend in exotischen Früchten und Obst aber auch in heimischen Sorten.
Obst, Gemüse, Früchte (auch Trockenobst)
Aprikosen (frisch oder getrocknet) Datteln, Feigen, Pflaumen
Nüsse, Beeren, Samen, Kerne (frisch oder getrocknet)
Gojibeeren, Kürbiskerne, Walnüsse, Paranüsse, Cashewnüsse, Maulbeeren, Sonnenblumenkerne, Hagebutte, Sanddorn, Blaubeeren, Aronia
„Pseudo“ Getreide
Chia-Samen, Quinoa, Amarant, Canihua, Buchweizen, Bulgur
Salat, Sprossen, Keimlinge, Knospen
Chilli, Curry, Zimt, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma
Pilze und Algen
Reishi, Nori, Chlorella
Öle (Pflanzenöle)
Leinöl, Walnussöl, Hanföl – OMEGA 3
Trauben Kernöl, Weizenkeimöl, Sojaöl – OMEGA 6
Olivenöl, Erdnussöl, Sesamöl – OMEGA 9
Fisch und Fleisch
Lachs, Makrele, Sardinen, Thunfisch, Austern, Rindfleisch, Lamm
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