Tomaten-Risotto mit Zitronenhühnchen

Tomaten-Risotto mit Zitronenhühnchen vereint eine Reihe von Aromen und Texturen und ergibt ein geschmacklich vielfältiges Gericht. Der Risotto-Reis wird langsam und sorgfältig gekocht, um eine cremige und dennoch bissfeste Textur zu erhalten. Die Passata di Pomodoro und das Tomatenmark verleihen dem Gericht eine kräftige Tomatennote, während der Parmesan und die Butter ihm eine reichhaltige, cremige Textur gibt.

Das Zitronenhühnchen bringt die frische, säuerliche Note in das Gericht, die perfekt zu den Aromen des Risottos passt. Die Hühnerbrust wird in einer Grillpfanne angebraten und mit einer Mischung aus Salz-Zitronen, Maizena, Rosmarin-Honig und Geflügel Demi Glace gewürzt. Diese Gewürzmischung sorgt für einen einzigartigen Geschmack, der das Hühnchen saftig und zart macht. Die Zitronensauce gibt dem Gericht noch eine herrlich erfrischende Note, die perfekt zu den kräftigen Aromen des Tomaten-Risottos passt.

Für das Tomaten-Risotto mit Zitronenhühnchen haben wir Salz-Zitronen verwendet, diese sind eine Spezialität der nordafrikanischen Küche Marokkos.

Maizena ist ein aus Mais gewonnenes, von Eiweiß, Fett und Fasern befreites Stärkemehl, das man zum Binden und Andicken von Suppen, Saucen und Desserts oder Fondues verwendet.

Demi-Glace ist eine reichhaltige braune Sauce in der französischen Küche, die allein oder als Basis für andere Saucen verwendet wird.

Tomaten-Risotto mit Zitronenhühnchen

Vorbereitungszeit

40 Min.

Zubereitungszeit

30 Min.

Arbeitszeit

1 Std. 10 Min.

Das Tomaten-Risotto mit Zitronenhühnchen ist ein wunderbar ausgewogenes und geschmacklich vielfältiges Gericht, das jeden Gaumen erfreut. Serviert mit frisch geriebenem Parmesan und frischem Basilikum ist es ein wahrer Genuss.

Portionen: 2
Tomaten-Risotto mit Zitronenhühnchen

Zutaten

Tomaten-Risotto:
  • 1 Schalotte
  • 20 g Tomatenmark
  • 50 ml Weißwein / Prosecco
  • 250 g Risotto-Reis
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 300 ml Passata die Pomodoro
  • 50 g Parmigiano Reggiano (gerieben)
  • 150 g Butter
  • Salz und Pfeffer
Zitronenhühnchen:
  • 2 Stück Hühnerbrust
  • 25 g Butterschmalz
  • 1 Salz-Zitrone
  • 1 TL Maizena
  • 2 TL Rosmarin-Honig
  • 1 TL Geflügel Demi-Glace
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Zubereitung Zitronenhühnchen:

    Die Salz-Zitrone halbieren und zwei dünne Scheiben zur Deko abscheiden und beiseitestellen.

    Die gelbe Fruchtschale der verbleibenden Hälften dünn abschneiden und in kleine Würfel schneiden. Beiseitestellen.

    Den Rest der Zitrone mit einem guten Schuss der Salzlake in ein hohes Gefäß geben, Maizena, Geflügel Demi-Glace und einen Löffel Rosmarin-Honig dazugeben und glattmixen. Die Sauce in einen Topf geben und einmal aufkochen.

    Die gewürfelte Fruchtschale in einen Topf geben, einen Löffel der Zitronensauce und einen Teelöffel Rosmarin-Honig dazugeben und leicht karamellisieren lassen.

    Die Hühnerbrust in einer Grillpfanne auf höchster Stufe auf jeder Seite 90 Sekunden anbraten. Dabei andrücken, damit die Grillstreifen entstehen. Die Hühnerbrust dann in eine Schale geben, salzen und mit der Zitronensauce überlöffeln. In den vorgeheizten Ofen geben (Umluft, 150°C., 15-20 Minuten).

    Danach die Hühnerbrust pfeffern und mit der Zitronenscheibe und den karamellisierten Würfeln der Fruchtschale dekorieren.

  2. Zubereitung Tomaten-Risotto:

    Die Schalotte würfeln und in Oliven anschwitzen lassen. Risotto-Reis dazugeben und warten, bis dieser glasig ist.

    Das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen lassen, mit Weißwein oder Prosecco ablöschen.

    Mit warmer Hühnerbrühe aufgießen, bis der Reis bedeckt ist und unter Rühren köcheln lassen.

    Nach ca. 10 Minuten sollte die Hühnerbrühe aufgebraucht sein und ab nun zur Passata wechseln.

    Kurz vor Ende der Kochzeit den Parmigiano Reggiano und die Butter beigeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Welche Produkte empfehlen wir für die Zubereitung ?

Für die Zubereitung des Zitronenhühnchen haben wir die Harecker Grillpfanne verwendet und das Risotto haben wir in der Harecker Hochrandpfanne gekocht.

Das Pfannen Harecker Team wünscht einen guten Appetit!

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