Ratatouille

Ratatouille, ein Juwel der provenzalischen und okzitanischen Küche, verkörpert die Essenz mediterraner Genüsse. In diesem geschmorten Gemüseeintopf tanzen Aromen von sonnenverwöhnten Auberginen, zarten Zucchinis, saftigen Tomaten, feurigen Paprikas und duftenden Zwiebeln im Olivenöl. Ein Hauch von Kräutern der Provence rundet die Komposition ab, verleiht jedem Bissen eine Melodie aus süßen und herzhaften Noten.

Dieses Meisterwerk kannst du sowohl in feuriger Glut als auch in kühler Gelassenheit genießen. Begleitend zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch oder Fisch entfaltet es seine harmonischen Nuancen. Doch auch für sich allein ist es ein Hauptgericht von bemerkenswerter Gesundheit, begleitet von einem knusprigen Vollkornbaguette oder delikatem Reis, ein Festmahl für Körper und Geist.

Doch Ratatouille ist mehr als nur ein kulinarisches Meisterstück. Es ist die Retterin überschüssiger Gemüse, die oft als einsame Reste im Kühlschrank verweilen. Hier finden sie ihre Bestimmung, verschmelzen zu einem symphonischen Tanz der Aromen. In jedem Löffel spürt man die Leidenschaft für Genuss und Nachhaltigkeit.

Für die Zubereitung des Ratatouille haben wir folgende Produkte aus dem Pfannen Harecker Shop verwendet:

In unseren Koch- und Bratentöpfen gelingen Eintopf, Gemüse, gefüllte Paprikaschoten, Rouladen, Reisgerichte, Suppen, Gulasch, Marmelade, Milchreis und auch dieses Ratatouille ganz besonders gut. Durch die spezielle Antihaftbeschichtung bleibt nichts mehr am Topf kleben.

Der Sicherheitsglasdeckel ist bis 240°C backofenfest und aus gehärtetem Spezialglas mit Edelstahleinfassung. Er ist leicht, stoßfest und verfügt über eine Entlüftung am Deckelknopf durch einfaches Drehen. Eine ganz wichtige Funktion, wenn du vitaminschonend dünsten oder scharf anbraten möchtest.

Silikon Kochlöffel

Küchenhelfer aus Silikon, wie dieser Kochlöffel, zeichnen sich durch viele positive Eigenschaften aus. Sie sind spülmaschinenfest, hitzebeständig bis zu 300 Grad Celsius und behalten ihre Form bei. Zudem verursachen sie keinerlei Kratzer auf Pfannen, Bratpfannen, Brätern oder Töpfen, bleiben selbst bei hoher Temperatur angenehm kühl und lassen sich mühelos reinigen. Dadurch sind sie stets hygienisch einwandfrei und eine praktische Bereicherung für jede Küche.

Ratatouille

Vorbereitungszeit

10 Min.

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

30 Min.

Ratatouille ist ein köstlicher Gemüseeintopf aus der provenzalischen Küche. Er schmeckt sowohl warm als auch kalt und harmoniert wunderbar mit Fleisch oder Fisch. Dabei ist er auch als gesundes vegetarisches Hauptgericht mit Brot oder Reis eine Gaumenfreude. Zusätzlich ist Ratatouille eine clevere Möglichkeit, überschüssiges Gemüse zu verwerten. Man kann es vorher in größeren Portionen zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren – perfekt für schnelle Mahlzeiten unter der Woche.

Gericht: Abendessen, Beilage, Mittagessen
Länder & Regionen: Deutschland, Frankreich, Italien
Keyword: Ratatouille
Portionen: 4
Ratatouille

Zutaten

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 kleine Zucchini
  • 1 kleine Aubergine
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 400 g Tomaten, gehackt aus der Dose
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Kräuter der Provence (Basilikum, Thymian, Oregano, Rosmarin)
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Zwiebel und Knoblauch klein hacken.

    Zucchini, Aubergine und Paprika in kleine Würfel, ca. 5 cm, schneiden.

    Das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und dann die Zwiebel und Aubergine für ca. 3 Minuten anbraten. Dann den gehackten Knoblauch dazugeben und weiter für 1-2 dünsten lassen.

    Zucchini- und Paprikastücke, die gehackten Tomaten aus der Dose und den Aceto Balsamico einrühren und aufkochen lassen. Den Topf mit dem Deckel zudecken und das Ratatouille bei starker Hitze ca. 15-20 min kochen lassen, bis das Gemüse weich, aber noch bissfest ist. Zwischendurch immer wieder umrühren.

    Das Ratatouille mit den Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer würzen.

Rezept-Anmerkungen

Ein perfekte Gericht um gleich mehr zu kochen; denn du kannst einen Teil des Ratatouille auch für einige Tage im Kühlschrank als Vorrat aufbewahren. Dafür das Ratatouille ganz abkühlen lassen und in einen luftdicht schließenden Behälter (auch Glas) abfüllen.

Ratatouille passt sehr gut zu Lammfleisch, aber auch nur mit einem frischen Vollkorn-Baguette oder Reis als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es super lecker.

Pfannen Harecker wünscht einen guten Appetit!

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