Entenbrust mit Flower Sprouts und Polenta

Entenbrust mit Flower Sprouts und Polenta – Eine köstliche Kombination

Entenbrust ist ein wahrer Gaumenschmaus, besonders wenn sie kross gebraten und innen zart rosa ist. Zusammen mit knusprigen Flower Sprouts und aromatischer Polenta ergibt sich ein delikates Gericht. Probiere Entenbrust mit Flower Sprouts und Polenta aus – du wirst begeistert sein.

Kross gebratene Entenbrust

Die Entenbrust wird in einer heißen Pfanne kross gebraten, bis sie außen knusprig ist und innen noch zartrosa bleibt. Dies verleiht ihr eine herrliche Textur und hält das Fleisch saftig und aromatisch.

Die richtige Pfanne
Für die Entenbrust empfehlen wir dir eine flache Pfanne aus unserm Pfannen Shop. Sie hat die perfekte Hitzeverteilung.

Köstliche Flower Sprouts aus dem Ofen

Die Flower Sprouts werden im Ofen mit einer Prise Parmesan und einem Schuss Olivenöl knusprig gebacken. Dadurch entsteht eine köstliche Beilage mit einem herrlich würzigen Geschmack und einer angenehmen Knusprigkeit.

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Das Guss Backblech
Wir empfehlen dir für die Flower Sprouts aus dem Ofen ein Guss Backblech aus unserem Pfannen Shop zu verwenden. Dieses lässt sich leicht reinigen und du benötigst kein Backpapier mehr.

Entenbrust mit Flower Sprouts und Polenta gebraten ist eine köstliche Kombination aus zartem Fleisch, knusprigem Gemüse und aromatischer Beilage. Dieses Gericht ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein wahrer Gaumenschmaus, der deine Geschmacksknospen verwöhnen wird. Probiere es aus und erlebe einen kulinarischen Genuss der Extraklasse!

Entenbrust mit Flower Sprouts und Polenta

Vorbereitungszeit

20 Min.

Zubereitungszeit

20 Min.

Entenbrust mit Flower Sprouts und Polenta ist ein fantastisches Gericht.

Gericht: Hauptgericht
Länder & Regionen: International
Keyword: Entenbrust, Flower Sprouts, Polenta gebraten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 1 Entenbrust
  • 2 handvoll Flower Sprouts
  • 2 EL Pinienkerne
  • 50 g Parmesan
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL neutrales Öl z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Salz & Pfeffer

Anleitungen

  1. Die Flower Sprouts waschen und gut trocknen. Den Backofen auf 130 Grad Umluft vorheizen und die Flower Sprouts auf ein Backblech geben und mit Olivenöl beträufeln und etwas gerieben Parmesan, Salz und Pfeffer darüber geben. Die Flower Sprouts für ca. 10 Minuten im Backofen knusprig ausbacken und darauf achten, dass diese nicht zu dunkel werden.

    Die Entenbrust (diese sollte Zimmertemperatur haben) in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze kross braten bis diese innen noch leicht rosa ist. Es empfiehlt sich, immer erst bei geringer Hitze, die Entenbrust zuerst von der Hautseite langsam zu braten und wenn diese kross ist die Brust zu wenden.

    Gleichzeitig die Polenta in einer Pfanne braten und im Ofen warm halten. In einer kleinen Pfanne ohne Öl die Pinienkerne anrösten.

    Die Entenbrust in Scheiben aufschneiden und zusammen mit den Flower Sprouts und der Polenta sowie Bratensauce auf Tellern anrichten und mit den Pinienkernen garnieren.

Rezept-Anmerkungen

Allternativ kann die Entenbrust auch angebraten und zusammen mit den Flower Sprouts in den Ofen gegeben werden bis diese gar aber innen noch rosa ist.

Aromatische Polenta aus der Pfanne

Brate die Polenta in einer Pfanne knusprig aus, bis sie goldbraun ist. Die leichte Röstung verleiht ihr ein herrliches Aroma und eine angenehme Textur, die perfekt zu den anderen Zutaten passt.

Die flache Pfanne für Polenta
Für die Zubereitung der gebratenen Polenta empfehlen wir dir eine flache Pfanne aus unserem Pfannen Shop.

Polenta gebraten

Vorbereitungszeit

45 Min.

Zubereitungszeit

10 Min.

Dieses Rezept für Polenta gebraten eignet sich als perfekte Beilage für viele Gerichte.

Gericht: Beilage
Länder & Regionen: Italien
Keyword: Polenta, Polenta gebraten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 400 ml Wasser
  • 100 ml Milch
  • 150 g Polenta (Maisgrieß)
  • 1 Tl Gemüsebrühe instant
  • 30 g Butter
  • 30 g Parmesan gerieben
  • 2 EL Öl neutral z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  1. In einem mittelgroßen Topf mit kochendem Wasser und Gemüsebrühe die Polenta (Maisgries) einrühren und die Milch hinzufügen. Für ca. 3 Minuten aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten quellen lassen.

    Die Polenta auf ca. 5 Zentimeter Dicke auf einen großen Teller streichen und mit Frischhaltefolie bedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen damit sie fest wird.

    Die Polenta in Stücke schneiden und in einer großen Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten goldbraun braten und als Beilage servieren.

Rezept-Anmerkungen

Gebe etwas Parmesan über die gebratene Polenta welcher ihr einen weiteren Geschmack verleiht. 

Zusammenstellung von Entenbrust mit Flower Sprouts und Polenta

Die Entenbrust wird dünn aufgeschnitten und zusammen mit den knusprigen Flower Sprouts und der aromatischen Polenta auf einem Teller angerichtet. Eine leckere Bratensauce vegetarisch rundet das Gericht ab und verleiht ihm zusätzlichen Geschmack.

Bratensauce vegetarisch

Vorbereitungszeit

4 Std.

Zubereitungszeit

1 Std.

Ein Rezept für eine einfache und leckere Bratensauce nur mit Gemüse und natürlichen Geschmacksverstärkern.

Gericht: Saucen
Länder & Regionen: Europa
Keyword: Bratensauce, Bratensauce ohne Fleisch, fleischlose Bratensauce, vegane Bratensauce, vegetarisch, vegetarische Bratensauce
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 250 kcal

Zutaten

  • 2 Stück Zwiebeln mit Schale
  • 3 Stück Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stück Knollensellerie klein
  • 3 Stück mittelgroße mehlige Kartoffeln
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll Pilze (z.B. Champignons braun oder Shiitake)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 Stück Lorbeerblätter
  • 4 Stück Wachholderbeeren
  • 1 – 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Worcestersauce
  • 1 – 2 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 EL Rohrzucker (brauner Zucker)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Liter Gemüsebrühe selbst gemacht oder Instant
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Rezept-Anmerkungen

Gemüse und Gemüsereste und auch die Zwiebeln mit Schale schneiden und fein würfeln. Alles zusammen in etwas Olivenöl anbraten, bis alles zusammen eine gute dunkle Bräunung ergibt. Je dunkler das Gemüse, desto dunkler ist später die Sauce!

Das Tomatenmark und Rohrzucker hinzufügen und für 1-2 Minuten mitbraten, bis es leicht karamellisiert ist. Knoblauch und Petersilie hinzufügen und 5 Minuten mit anbraten. Mit 1 Liter Gemüsebrühe ablöschen und die Sojasauce, Worcestersauce und Balsamico-Essig hinzufügen. Wacholder und Lorbeerblätter hinzugeben. Alles gut vermischen und für minimum ca. 3 Stunden köcheln lassen und immer wieder aufgießen, bis das Gemüse weich ist und die Flüssigkeit reduziert ist. Hefeflocken hinzufügen. Die Mischung durch ein feines Sieb passieren, um die Sauce zu glätten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Diese Gemüse-Bratensauce hat einen intensiven, umami-reichen Geschmack dank der Pilze, Sojasauce und Worcestersauce. Sie ist eine großartige Option für Vegetarier und Veganer, die den Geschmack einer herzhaften Bratensauce genießen möchten.

Pfannen Harecker wünscht einen guten Appetit!

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