Gemüsetürmchen mit Pesto und Garnelen

Du suchst nach einer beeindruckenden Vorspeise? Probiere Gemüsetürmchen mit Pesto und Garnelen. Diese raffinierte Kombination ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein Genuss für den Gaumen.

Die Basis – Tempura-Gemüse für Gemüsetürmchen

Für deine Gemüsetürmchen verwendest du Auberginen und Zucchini. Diese werden in Tempura-Teig getaucht und knusprig frittiert. Der leichte Teig macht das Gemüse besonders zart und aromatisch. Die knusprige Hülle kontrastiert perfekt mit dem weichen Inneren der Gemüsescheiben.

Der Käse – Mozzarella

Zwischen die frittierten Gemüsescheiben legst du frische Mozzarella-Scheiben. Der Mozzarella schmilzt leicht und verbindet sich wunderbar mit dem Gemüse. Er sorgt für eine cremige Textur und einen milden Geschmack, der das Aroma des Tempura-Gemüses hervorragend ergänzt.

Das Topping – Tempura-Garnelen

Kröne dein Gemüsetürmchen mit einer knusprig frittierten Garnele. Auch diese wird in Tempura-Teig getaucht und goldbraun ausgebacken. Die Garnele fügt einen delikaten Geschmack hinzu und macht dein Türmchen noch interessanter. Das knusprige Äußere und das saftige Innere der Garnele sind eine perfekte Ergänzung zu den anderen Zutaten.

Das Pesto – Mit Essig und Granatapfelsirup verfeinert

Zu den Gemüsetürmchen passt ein besonderes Pesto. Verwende dafür dein Pesto (in unserem Gericht haben wir ein Kopfsalat Pesto verwendet) und verfeinere es mit einem Schuss Essig und etwas Granatapfelsirup. Der Essig bringt eine leichte Säure, die die anderen Aromen hebt, während der Granatapfelsirup eine süße Note hinzufügt. Dieses raffinierte Pesto macht dein Gericht noch außergewöhnlicher.

Kochtopf 24 cm

Der Topf zum Frittieren
Wir empfehlen dir zum Frittieren einen Kochtopf mit Beschichtung aus unserem Pfannen Shop. Dieser hat die perfekte Hitzeverteilung und durch die Beschichtung backt garantiert am Boden nichts an.

Die Kirschtomaten – Frische und Farbe

Garnieren deine Türmchen mit geviertelten Kirschtomaten. Diese sorgen für Frische und eine fruchtige Note. Die Tomaten ergänzen das Pesto perfekt und bringen Farbe auf deinen Teller. Ihre leichte Säure harmoniert wunderbar mit den anderen Zutaten.

Gemüsetürmchen Servieren und Genießen

Serviere deine Gemüsetürmchen auf einem schönen Teller. Platziere das Pesto und die Kirschtomaten rund um die Türmchen. So entsteht ein ansprechendes Bild, das Lust aufs Probieren macht. Deine Gäste werden begeistert sein von der Kombination aus knusprigem Gemüse, zartem Mozzarella, delikaten Garnelen und dem Pesto.

Die Schaumkelle
Um das frittierte Gemüse aus dem Teig und aus dem heißen Frittieröl zu heben, empfehlen wir dir eine Schaumkelle aus Silikon. Diese ist hitzebeständig und ist ein Küchenhelfer der in keiner Küche fehlen darf.

Die Türmchen aus Gemüse mit Pesto und Garnelen sind eine kreative und leckere Vorspeise. Die knusprig frittierten Auberginen und Zucchini bilden zusammen mit dem Mozzarella eine perfekte Basis. Die in Tempura frittierten Garnelen setzen dem Ganzen die Krone auf. Das mit Essig und Granatapfelsirup verfeinerte Pesto und die frischen Kirschtomaten runden das Gericht ab. Probiere es aus und überrasche deine Gäste mit diesem besonderen Gericht!


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Gemüsetürmchen mit Pesto und Garnelen

Vorbereitungszeit

25 Min.

Zubereitungszeit

30 Min.

Diese Gemüsetürmchen in seiner Kombination ist ein Gericht das begeistert.

Gericht: Hauptgericht, Vorspeise
Länder & Regionen: International
Keyword: Garnelen frittiert, Gemüse, Gemüse frittiert
Portionen: 6 Türmchen
Gemüsetürmchen mit frittiertem Gemüse, zusammengehalten mit einem Holzspieß und auf dem Teller mit Pesto und Kirschtomaten angerichtet.

Zutaten

  • 1 Aubergine in Scheiben geschnitten
  • 1 Zucchini in Scheiben geschnitten
  • 6 Garnelen roh ohne Schale küchenfertig
  • 3 EL Pesto (z.B. Kopfsalat Pesto)
  • 12 Kirschtomaten (6 halbiert und 6 geviertelt)
  • 1 EL Essig hell
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Granatapfelsirup (alternativ Balsamicocreme)
  • 12 Scheiben Mozzarella
  • 3 EL Pinienkerne geröstet
  • 6 Spritzer Balsamicocreme zum garnieren
  • 12 Blätter Basilikum zum garnieren
  • 4 Prisen Salz
  • 1 Liter Öl neutral zum frittieren (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
Teig zum Frittieren (Tempura Teig)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 50 g Reismehl
  • 1 Eigelb
  • 200 ml Wasser eiskalt
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 50 g Reismehl
  • 100 g Weizenmehl

Anleitungen

  1. Die Auberginen von beiden Seiten etwas salzen und 10 – 15 Minuten schwitzen lassen. In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Teig gut miteinander verrühren. 

    Das Pesto mit etwas Wasser verdünnen und den Essig, Granatapfelsirup, Zitronensaft gut einrühren und die geviertelten Kirschtomaten hinzu geben. 

    Die Auberginenscheiben trocken tupfen. Das Gemüse nach und nach in den Teig geben und in einem Topf mit heißem Öl frittieren und auf einem Küchenpapier vom überschüssigen Öl abtropfen lassen. Die Garnelen durch den Teig ziehen und ebenfalls kurz frittieren und auf einem Küchenpapier ebenfalls abtropfen lassen.

    Den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Aus den Auberginen, Zucchini, Kirschtomaten und Mozzarella abwechselnd Schicht für Schicht kleine Türmchen bilden. Die Garnele als Topping mit einem Spieß auf den Gemüsetürmchen fixieren und die Türmchen in einer Auflaufform nebeneinander platzieren. Die Türmchen für 10 Minuten in den Ofen geben bis der Mozzarella leicht das schmelzen beginnt. In der Zwischenzeit auf Tellern das Pesto mit den Kirschtomaten verteilen. Die fertigen Gemüsetürmchen darauf geben und mit den Pinienkernen der Balsamicocreme und den Basilikumblättern garnieren und heiß servieren. 

Rezept-Anmerkungen

Wer kein Reismehl zur Verfügung hat kann dieses mit einer Tasse Reis in einem Mixer leicht selber herstellen. Alternativ kann auch eine fertige Tempura-Teigmischung aus dem Supermarkt verwendet werden. Natürlich kann das Gemüse auch wie ein Schnitzel paniert und ausgebraten werden. 

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