Mangold Roulade mit Couscous-Füllung

Mangold, eine Verwandte der Rübe, ist ein echtes Power-Gemüse unter dem Blattgemüse. Seine zarten Blätter und knackigen Stiele bieten viele Möglichkeiten für kreative Gerichte. Heute zeige ich dir, wie du mit Mangold leckere Rouladen zauberst. Gefüllt mit würzigem Couscous, frischen Kräutern und orientalischen Gewürzen werden sie zum echten Genuss.

Frisch gewickelte Mangold Rouladen mit Couscous Füllung

Frischer Mangold für die Rouladen

Beim Kauf solltest du auf frische, pralle Blätter achten. Sie dürfen nicht welk sein. Mangold hält sich nicht lange, also verarbeite ihn am besten bald nach dem Einkauf. Ein Tipp: Wickel die Blätter in ein feuchtes Tuch und lege sie in den Kühlschrank. So bleiben sie ein bis zwei Tage frisch. Du kannst Mangold auch blanchieren und einfrieren, wenn du ihn länger aufbewahren möchtest. Lese auch unsere Tipps zur Haltbarkeit von Mangold und Aufbewahrung.

Komplette Verwendung

Dieses Rezept nutzt sowohl die Blätter als auch die Stiele vom Mangold. Die Blätter werden zu Rouladen, während die Stiele in der Füllung verarbeitet oder als Beilage serviert werden. So geht nichts verloren, und du kannst das ganze Gemüse verwenden.

Die flache Pfanne
Um deine Rouladen gleichmäßig anzubraten, empfehlen wir dir eine große flache Pfanne mit 32 cm Durchmesser aus unserem Pfannen Shop von Pfannen Harecker.

Die Füllung für die Mangold Roulade

Die Couscous-Füllung macht die Rouladen besonders würzig. Sie harmoniert perfekt mit der leichten Bitterkeit des Mangolds. Zusammen in einer feinen Tomatensoße gegart, werden die Rouladen saftig und aromatisch. Dieses Zusammenspiel von Aromen wird dich und deine Gäste begeistern.

Der Kochtopf
Für die Zubereitung von Couscous empfehlen wir dir einen Kochtopf mit Beschichtung in dem dir garantiert nichts mehr anbrennt. Leicht zu reinigen ein Kochgeschirr von Pfannen Harecker das in keiner Küche fehlen darf.

Serviervorschläge

Du kannst sie als Hauptgericht servieren oder als Beilage zu Fleisch, Fisch oder anderen vegetarischen Gerichten. Sie machen auf jedem Tisch eine gute Figur und sorgen für Abwechslung in der Küche.

Saisonaler Genuss

Mangold hat von Juni bis Oktober Saison. Nutze diese Zeit, um das frische, regionale Gemüse auf deinen Tisch zu bringen. Deine Familie und Gäste werden die Vielfalt und den Geschmack lieben. Probier es aus und überrasche deine Liebsten mit diesem besonderen Gericht!


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Mangold Roulade mit Couscous – Füllung

Vorbereitungszeit

30 Min.

Zubereitungszeit

1 Std. 30 Min.

Heute wird es wunderbar farbenfroh auf dem Teller, denn Mangold kommt in einer ganz neuen Form! Anstelle der klassischen Rouladen umhüllen die leuchtend grünen Mangoldblätter eine aromatische Couscous-Füllung mit Zucchini, lila Möhren und Cheddar. Außen umhüllt von feinen Speckscheiben, die für eine extra Portion Geschmack sorgen, wird dieses Gericht zu einem echten Highlight. Ein gesundes, buntes Rezept, das sowohl optisch als auch geschmacklich begeistert.

Gericht: Beilage, Haupgericht
Länder & Regionen: Detuschland, Gesunde Ernährung, Mediterran
Keyword: Couscous, Gemüse, Mangold, Roulade
Portionen: 4 Personen
Herzhafte Mangold Rouladen mit Couscous Füllung in einer Pfanne

Zutaten

Mangold Roulade
  • 10 Blätter Bunter Mangold
  • 1 Stck. Knoblauchzehe
  • 1 Stck. Rote Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 g Couscous
  • 1 Stck. Karotte
  • 1 kleine Zucchini
  • 40 g Cashewkerne
  • 1 TL Scharfer Paprika
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 150 ml Gemüsefond
  • 150 ml Wasser (zum blanchieren)
  • 100 g geriebener Käse (Gruyère)
  • 1 EL Butter
Paprikasauce
  • 3 Stck. Rote Paprika
  • 50 ml Crème fraîche light
  • 50 ml Gemüsefond
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Geräuchertes Paprikapulver

Anleitungen

Zubereitung Mangold Rouladen:
  1. Für den Couscous das Wasser zusammen mit dem Gemüsefond aufkochen und über den Couscous geben. Diesen dann abdecken und für ca. 5 Minuten quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern und mit Butter oder Olivenöl verfeinern.

  2. In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Zwiebel fein hacken.Karotte und Zucchini waschen und fein reiben.

  3. Den Mangold waschen und die Stiele von den Blättern abschneiden. Die Stiele in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Olivenöl, Knoblauch und Zwiebeln in eine Pfanne geben und für etwa fünf bis sieben Minuten dünsten.

  4. Die Cashewkerne fein hacken und mit der Karotte und Zucchini dazugeben unf für weitere 3 Minuten anschwitzen. Anschließend das Gemüse zum Couscous geben und den geriebenen Käse unterheben und abschmecken.

  5. In einem großen Topf reichlich Wasser mit Natron (siehe Tipp) zum Kochen bringen. Die Mangoldblätter einzeln dort für eine Minute (bis die Blätter biegsam sind) blanchieren und dann mit einer Schöpfkelle oder Zange aus dem Wasser heben, abtropfen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

  6. Die Mangoldblätter auf ein Küchenbrett legen und etwa 2 EL Couscous pro Roulade auf den Mangold geben einschlagen und zusammenrollen. Mit Rouladenklammern oder -küchengarn fixieren.

  7. Die Roulden werden nun kurz von jeder Seite in einer Pfanne angebraten und zur Seite gestellt.

Zubereiung Paprikasauce:
  1. Backofen auf höchste Grillfunktion vorheizen. Ein Backblech auf der Arbeitsfläche bereit stellen. 

    Paprika waschen, trocknen, halbieren und den Strunk abschneiden.

    Die Paprika mit der Schnittseite nach unten auf das Blech legen. Mit Olivenöl einpinseln und auf die oberste Schiene des Backofens legen, bis die Paprika große, schwarze Blasen werfen. 

    Das Blech mit den Paprika aus dem Ofen nehmen und etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend mit einem Küchenmesser die Haut abziehen. Die Paprika in kleine Stücke schneiden.

  2. Die Paprika zusammen mit dem Gemüsefond und der Crème fraîche in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab zu einer cremigen Sauce pürieren. Mit Salz und frischen schwarzem Pfeffer abschmecken.

    Die Sauce dann in eine Auflaufform geben und die Rouladen darauf verteilen, in den Backofen geben und bei 180 Grad (Umluft) für ca. 15 Minuten garen.

    Dazu schmeckt am besten ein frisches Baguette.

Rezept-Anmerkungen

Tipp:

Die Anwendung von Natron in der Küche ist denkbar einfach. Du benötigst nur einen Teelöffel Natron pro Liter Wasser. Gib das Natron einfach zum Kochwasser, bevor du das Gemüse hinzufügst. Mische es gut, damit sich das Natron gleichmäßig verteilt. Dann kannst du dein Gemüse wie gewohnt kochen.

Geeignet für verschiedene Gemüsesorten

Dieser Trick funktioniert nicht nur für eine bestimmte Gemüsesorte, sondern für eine Vielzahl von grünem Gemüse. Ob Spinat, Mangold, Brokkoli, grüne Bohnen, Grünkohl, Wirsing oder Erbsen – die Anwendung von Natron hilft, die Farben dieser Gemüsesorten lebendig zu erhalten.

 

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