Apfelküchle sind eine traditionelle Süßspeise in der schwäbischen Küche. Dafür werden dünne Apfelscheiben in Zimtzucker eingelegt und in einem süßen Teigmantel frittiert. Die Besonderheit dieser Süßspeise liegt in der Mischung aus knusprigem Teig und saftigen Äpfeln, die durch den Zimtzucker ein herrliches Aroma bekommen.
Im schönen Schwabenländle sind Apfelküchle ein beliebtes Gericht bei vielen Festen und Veranstaltungen in der Region und werden oft als Fingerfood oder Snack serviert. Sie sind leicht selbst zu machen und eignen sich auch als Dessert oder als süße Hauptspeise. Besonders Kinder mögen sie sehr, da sie lecker und einfach zu essen sind. Der einzige Wermutstropfen an den Apfelküchle ist das Frittieren und der Geruch der beim Frittieren entsteht.
Für diejenigen, die den Geruch des Frittierens nicht mögen, haben wir eine Alternative:
Backe deine Apfelküchle nur mit wenig Fett in der Pfanne aus. Das geht mit der Pfanne von Pfannen Harecker. Aber warum ist das möglich? Die Töpfe und Pfannen von Pfannen Harecker sind nicht nur robust, sondern dank moderner Titan II-Keramik-Hartgrundversiegelung und einer speziellen, sehr hochwertigen Antihaftbeschichtung die perfekten Begleiter in der modernen Küche: Kein Anbrennen mehr und damit fettarmes oder sogar fettfreies Braten.
So gelingt der köstliche Geschmack der Apfelküchle auch ohne den Geruch des Frittierens.
Das Pfannen Harecker Team wünscht einen guten Appetit!
Apfelküchle
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Arbeitszeit
Apfelküchle erfreuen sich großer Beliebtheit und das nicht nur im Schwabenländle. Dieses Rezept basiert auf einem einfach zu machenden Kaiserschmarrn-Teig, in dem die Apfelküchle eingetaucht und in der Pfanne ausgebacken werden. So gelingen Apfelküchle auch ohne frittieren.
Zutaten
- 150 g Mehl
- 1-2 Eier
- 700 ml Milch
- 2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 Prise Salz und Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Butter-Vanille-Aroma
- 2 EL Rum-Aroma
- 1 EL Rosinen oder Rumrosinen nach Belieben
- etwas Puderzucker
Anleitungen
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Kaiserschmarrn-Teig:
Eier trennen (Eigelb/Eiweiß).
Eiweiß unter Zugabe von etwas Zucker sehr steif schlagen.
Mehl, Eigelb, Prise Salz, Butter-Vanille-Aroma, Rum Aroma zugeben.
Unter Zugabe von Milch den Teig kräftig durchrühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Vanillezucker mit unterrühren. Evtl. Schuss Mineralwasser dazugeben.
Jetzt den Eischnee locker unterheben (nicht glatt rühren).
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Apfelküchle:
Äpfel – schälen, Kernhaus entfernen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden
Pfanne gut erhitzen – etwas hoch erhitzbares Öl einfügen – Apfelscheiben mit der Gabel einmal im Kaiserschmarrn-Teig wenden und dann in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun backen lassen. Danach die Apfelküchle in der Pfanne zur Seite nehmen. Hitze etwas reduzieren und mit Butter in der Pfanne flüssig werden lassen. Wenn die Butter zu schäumen beginnt eine gute Prise Zucker zugeben und in der Butter karamellisieren lassen. Die Apfelküchle mit dem Karamell vermengen und nochmal wenden.
Nach Belieben mit Puderzucker oder Zimtzucker, Eis oder Sahne, frischen Beeren oder Apfelmus servieren!
Kein schwimmendes Fett mehr – schnell und einfach und unverschämt lecker.
Welche Produkte haben wir für die Zubereitung verwendet?
Für die Zubereitung der Apfelküchle haben wir die Harecker Viereckpfanne verwendet. Aus der Kollektion der Silikon Küchenhelfer kam der Flachwender mit Schlitz zum Einsatz.
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