Apfelstrudel

Eine der beliebtesten traditionellen österreichischen Nachspeisen ist zweifellos der Apfelstrudel. Doch was macht ihn so einzigartig?

Seine Zutaten: Die Hauptzutaten sind dünn ausgerollter Strudelteig, Äpfel, Zucker, Zimt, Rosinen und manchmal Nüsse.

Der Strudelteig: Der Strudelteig für einen Apfelstrudel ist sehr dünn und elastisch. Man rollt ihn traditionell von Hand aus, bis er hauchdünn ist. Dann schmeckt er besonders gut.

Die Füllung: Die Füllung besteht aus geschälten, entkernten und in dünne Scheiben geschnittenen Äpfel. Diese werden dann mit Zucker, Zimt und oft auch Rosinen vermengt. Manchmal werden auch Nüsse hinzugefügt.

Die Zubereitung: Man legt die Apfelfüllung auf den dünnen Strudelteig und rollt diesen dann vorsichtig mithilfe eine Tuches auf. Anschließend legt man den Strudel in eine gefettete Form und bestreicht ihn mit Butter, bevor er im Ofen gebacken wird.

Das Servieren: Warm serviert und mit etwas Puderzucker bestäubt schmeckt er am Besten. Aber auch eine Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne darf gerne dazu gereicht werden.

Die kulturelle Bedeutung: Der Apfelstrudel hat eine lange Tradition und ist ein Symbol der österreichischen Küche. Er wird oft mit gemütlichen Kaffeehäusern und traditionellen österreichischen Gerichten in Verbindung gebracht.

Seine Varianten: Neben dem klassischen Apfelstrudel gibt es auch Variationen mit anderen Obstsorten oder zusätzlichen Zutaten wie Nüssen oder Quark.

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Bratraine Auflaufform

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Apfelstrudel

Vorbereitungszeit

30 Min.

Zubereitungszeit

1 Std. 20 Min.

Arbeitszeit

1 Std. 50 Min.

Strudelteig-Grundrezept und Apfelstrudel Füllung

Gericht: Dessert
Länder & Regionen: Deutsch, Österreich,
Keyword: Apfel, Nachspeise, Kuchen, Spezialität aus Bayern,
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 300 kcal
Autor: mh-harecker
5 von 1 Bewertung
Apfelstrudel Rezept

Zutaten

Strudelteig Grundrezept
  • 500 g Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Eier
  • 14 EL warmes Wasser
Apfelstrudel Füllung
  • 1,5 kg Äpfel
  • 200 g Rosinen
  • 100 g gemahlene Nüsse
  • 1 EL etwas Butter oder Saure Sahne
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 20 gr Semmelbrösel

Anleitungen

Strudelteig Zubereitung für Rührschüssel mit Knethaken
  1. Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Vertiefung machen und dort Öl, Eier, Salz und Wasser hineingeben. Gerät auf Stufe 1 schalten, bis sich die Zutaten vermengt haben. Dann auf Stufe 2 schalten und gut durchkneten lassen, bis der Teig schön geschmeidig ist. Den Teig nun in einer vorgewärmten Schüssel ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Bratraine gut einfetten. Den Teig in 4 gleich große Teile schneiden. Jedes Teil auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 45 L x 25 B cm ausrollen.

Apfelstrudel Füllung Zubereitung
  1. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben hobeln. Den dünn ausgrollten Teig mit flüssiger Butter oder Sauerrahm bestreichen.
  2. Anschließend die Äpfel, Rosinen, gemahlene Nüsse gleichmäßig auf den 4 ausgrollten Teiglingen verteilen.
  3. Mit Zucker, Zimt und Semmelbrösel bestreuen. Die linke und rechte Seite des Teiges einschlagen und den Strudel aufrollen. In die gefettete Bratraine legen und mit etwas Milch übergießen. Im vorgeheiztem Backofen bei 175° C ca. 60 Minuten backen.

  4. Zwischendurch mit Butter bestreichen.
  5. Strudel ist warm oder kalt ein rießen Genuss.

Pfannen Harecker wünscht einen guten Appetit!

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1 Kommentare zu “Apfelstrudel

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