Auberginen-Auflauf mit Cranberry-Couscous

Ein vegetarischer Genuss: Auberginen-Auflauf mit Cranberry-Couscous ist ein Gaumenschmaus der auf der Zunge zergeht. Die Aubergine, Hauptdarsteller dieses Gerichts, ist ein echtes Superfood. Sie ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und bietet eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen.

Der Geschmack:

Der Geschmack des Auberginen-Auflauf ist einfach unwiderstehlich. Die Aubergine absorbiert die Aromen der Zutaten, mit denen sie kombiniert wird, wie zum Beispiel Ras el Hanout, Knoblauch und Schalotten. Dadurch entsteht ein harmonisches Zusammenspiel von würzigen und erdigen Noten, das den Gaumen verwöhnt.

Als perfekte Ergänzung zu diesem Gericht kommt der Cranberry-Couscous ins Spiel. Die süßen und sauren Aromen der Cranberry’s verleihen dem Couscous eine erfrischende Note, die wunderbar mit der würzigen Aubergine harmoniert. Zusammen bilden sie eine geschmackliche Symphonie, die jeden Bissen zu einem Genuss macht.

Bewusste Ernährung:

Diese aromatische Köstlichkeit ist für eine Vielzahl von Menschen geeignet, insbesondere für Vegetarier und Veganer. Auberginen-Auflauf mit Cranberry-Couscous ist ein gesunder und köstlicher Genuss für alle, die ihre Ernährung bewusst gestalten möchten. Ihr intensives Aroma und ihre zarte Textur machen sie zu einem wahren Genuss für die Sinne.

Ist ein Auberginen-Auflauf mit Cranberry-Couscous Low Carb geeignet?

Ja, ein Auberginen-Auflauf mit Cranberry-Couscous kann grundsätzlich in eine Low Carb Ernährung integriert werden, wenn die Menge an Couscous entsprechend gering gehalten wird. Auberginen haben einen niedrigen Kohlenhydratgehalt und sind daher eine gute Wahl für eine kohlenhydratarme Ernährung. Auch Cranberry’s enthalten Kohlenhydrate, jedoch in geringen Mengen, besonders wenn sie frisch oder ungesüßt sind. Der Auberginen-Auflauf mit Cranberry-Couscous ist eine passende Option für eine Low Carb Ernährung, solange du die Portionsgrößen und die Gesamtmengen an Kohlenhydraten im Blick hast.

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Auberginen-Auflauf mit Cranberry-Couscous

Vorbereitungszeit

10 Min.

Zubereitungszeit

40 Min.

Auberginen ziehen lassen

20 Min.

Arbeitszeit

50 Min.

Auberginen-Auflauf mit Cranberry-Couscous ist eine gesunde und köstliche Option mit herrlichen orientalischen Geschmacksaromen.

Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Länder & Regionen: International
Keyword: geschmackvoll, Low Carb, vegetarisch
Portionen: 4
Auberginenauflauf mit Couscous in Servierring auf weißem Teller angerichtet und mit etwas OIivenöl und Pfeffer dekorativ verfeinert.

Zutaten

Auberginen-Auflauf:
  • 2 Auberginen, mittlere Größe
  • 4 El Olivenöl
  • 3 Schalotten, mittlere Größe
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Ras el Hanout
  • 300 g passierte Tomaten
Cranberry-Couscous:
  • 400 ml Gemüsefond
  • ¼ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • ¼ TL Koriander, gemahlen
  • ¼ TL Ras el Hanout
  • 1 TL Salz
  • 220 g Couscous
  • 60 ml Olivenöl
  • ½ Zitrone, Saft davon
  • 60 g Cranberry's, gehackt
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt
  • einige Blätter Petersilie zum Servieren

Anleitungen

Zubereitung Auberginen-Auflauf:
  1. Die Auberginen waschen. Den Stiel- und Blütenansatz abschneiden. Die Schale mit einem Sparschäler entfernen. Die Auberginen achteln, salzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Die gesalzenen Auberginen nach 20 Minuten trocken tupfen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin scharf anbraten. Dann in die ofenfeste Auflaufform (Größe M) geben.

    Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

    Die Schalotten abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Schalotten in einer Pfanne mit nicht zu heißem Öl anschwitzen. Den Knoblauch abziehen, blättrig schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben, weiter anschwitzen, bis beides glasig ist. Mit Ras el Hanout und Salz würzen, dann die Tomaten zufügen. Die Tomatensoße über die Auberginen in der ofenfesten Auflaufform geben, mit Alufolie bedecken (einige Schlitze mit dem Messer in die Alufolie schneiden) und so im Ofen 20-25 Minuten schmoren bis sie weich sind.

Zubereitung: Cranberry-Couscous
  1. Den Gemüsefond mit den Gewürzen und dem Salz aufkochen. Den Couscous dazugeben und nochmal kurz aufkochen lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und für ca. 10 Minuten nachquellen lassen. Dann wieder etwas umrühren und weitere 10 Minuten quellen lassen. Den Couscous mit Olivenöl, Zitronensaft und Salz abschmecken.

    Zum Schluss die gehackten Cranberry's und die Petersilie zufügen.

Servieren:
  1. Den Auberginen-Auflauf auf einem Teller anrichten und etwas Cranberry-Couscous dazugeben. Mit einigen Blättern Petersilie garnieren und servieren.

Pfannen Harecker wünscht einen guten Appetit!

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