Mediterraner Genuss ohne Pasta: Auberginen-Lasagne
Lasagne ohne Pasta? Ja, das geht – und schmeckt köstlich! Diese Auberginen-Lasagne kombiniert die herzhafte Würze einer klassischen Bolognese mit der leichten Frische von Auberginen. Dadurch entsteht ein Gericht, das sowohl mediterran als auch angenehm leicht ist.
Lasagne oder doch Parmigiana?
Vielleicht kennst du Parmigiana di Melanzane, das berühmte italienische Auberginen-Gratin. Doch worin liegt der Unterschied? Während Parmigiana auf Fleisch verzichtet und stattdessen Tomatensauce, Mozzarella sowie Parmesan enthält, folgt unsere Auberginen-Lasagne dem klassischen Lasagne-Prinzip – nur ohne Pasta! Statt Lasagneplatten schichten wir saftige Auberginen mit würziger Bolognese und einer cremigen Crème fraîche.
Bolognese – selbstgemacht oder fertig?
Sicher hast du dein eigenes Hausrezept für Bolognese oder greifst manchmal zu fertiger Sauce. Falls du Lust auf eine selbstgemachte Variante hast, haben wir ein einfaches Rezept für dich vorbereitet! Frische Zutaten wie Hackfleisch, Tomaten, Karotten und Gewürze machen den Unterschied und sorgen für eine aromatische, tiefgründige Sauce.
Perfekt überbacken
Was wäre eine Lasagne ohne eine goldbraune Käsekruste? Mozzarella sorgt für die perfekte Cremigkeit, während Parmesan eine würzige Note beisteuert. Der Kontrast zwischen der geschmolzenen Käseschicht und den herzhaften Schichten darunter macht jede Gabel zum Genuss!
Mediterraner Genuss für alle
Ob du auf Pasta verzichten willst oder einfach mal etwas Neues ausprobieren möchtest – diese Auberginen-Lasagne begeistert mit Geschmack und Leichtigkeit. Perfekt für ein gemütliches Familienessen!
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Auberginen-Lasagne
Ingredients
Für die Bolognese:
Für die Auberginen:
- 2 große Auberginen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Für die cremige Schicht:
- 200 g Crème fraîche
- 1 Ei
- 50 g geriebener Parmesan
- 1 Prise Muskat
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Außerdem:
- 100 g Parmesan oder Mozzarella zum Überbacken
Zubereitung
Bolognese zubereiten:
- Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch scharf anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie hinzufügen und kurz mitbraten. Tomatenmark einrühren, mit Rotwein ablöschen (falls verwendet), dann die gehackten Tomaten und Brühe dazugeben. Mit Oregano, Thymian, Lorbeerblatt, Salz & Pfeffer würzen. Bei niedriger Hitze 30–40 Minuten köcheln lassen.
Auberginen vorbereiten:
- Auberginen in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und leicht salzen. 10 Minuten ziehen lassen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen. In einer Pfanne oder im Ofen (bei 200°C, ca. 15 Min.) mit etwas Olivenöl anrösten.
Crème-fraîche-Mischung zubereiten:
- Crème fraîche mit Ei, Parmesan, Muskat, Salz & Pfeffer verrühren.
Lasagne schichten:
- Eine Auflaufform leicht einfetten. Eine Schicht Auberginen auf den Boden legen, etwas Bolognese darüber verteilen, dann etwas Crème-fraîche-Mischung darüber geben. So weiterschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit Parmesan oder Mozzarella bestreuen.
Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30–35 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Kurz abkühlen lassen und servieren.
Das Pfannen Harecker Team wünscht einen guten Appetit!
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Das Rezept hört sich toll an.
Ich bin nur etwas verwirrt, da in der Zutatenliste für die Crème-fraîche-Mischung kein Ei steht, aber in der Zubereitung ein Ei genannt wird…
Gibt es dazu vielleicht eine „Auflösung“?
Danke für die tollen Rezepte!
Hallo liebe Frau Preis,
vielen Dank für Ihre freundliche Nachricht und Ihr aufmerksames Lesen des Rezepts! Sie haben völlig recht, das Ei hatte in der Zutatenliste gefehlt. Ich habe den Fehler inzwischen korrigiert – danke für den Hinweis! Es freut mich sehr, dass Ihnen unsere Rezept gefallen. Viel Freude beim Nachkochen und Genießen!