Bayrisch Kraut mit gekochtem Schäuferl

Bayrisch Kraut mit gekochtem Schäuferl (auch bekannt als Bayrischer Krautsalat oder Bayrisches Sauerkraut mit Schäuferl) ist ein traditionelles Gericht aus Bayern. Hauptsächlich wird es aus fein gehacktem Weißkohl, der mit Zwiebeln, Gewürzen, Essig und Öl oder Speck oder Schweineschmalz zubereitet. Das Kraut wird normalerweise als Beilage zu herzhaften Fleischgerichten wie Schweinshaxe, Bratwurst oder gebratenem Schweinebauch wie auch gekochter Schweineschulter oder Kassler serviert. Es wird oft zu Oktoberfesten und anderen Volksfesten in Bayern und anderen Teilen Deutschlands serviert und ist ein wichtiger Bestandteil der bayerischen Küche.

Für die Zubereitung des Bayrisch Kraut mit gekochtem Schäuferl empfehlen wir die Harecker Bräter oder Bräterpfannen mit Deckel.

Bräterpfanne

Bräterpfannen von Pfannen Harecker sind ein Allrounder und in der abwechslungsreichen und gesunden Küche von heute ein fester Bestandteil. Hervorragend geeignet zum Braten und Dünsten, für Fleischgerichte, Dampfnudeln und vieles mehr.


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Bayrisch Kraut mit gekochtem Schäuferl

Vorbereitungszeit

20 Min.

Zubereitungszeit

1 Std. 30 Min.

Arbeitszeit

1 Std. 50 Min.

Bayrisch Kraut ist ein beliebtes Gericht aus Bayern und passt perfekt zu gekochtem Schäuferl.

Gericht: Fleischgericht
Länder & Regionen: Bayern
Keyword: bayrisch Kraut, Bayrische Spezialitäten, Schäuferl
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 460 kcal
Autor: Rainer Schnell
Bayrisch Kraut mit gekochtem Schäuferl

Zutaten

  • 1 kleiner Weißkohl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Packung Schinkenwürfel
  • 2 EL Essig
  • 100 ml Weisswein
  • 1 EL Zucker
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Kümmel ganz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 Tasse Gemüsebrühe
  • 1 gekochtes Schäuferl

Anleitungen

  1. Den Weißkohl halbieren, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.

    Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.

    Die Schinkenwürfel in einer Bräter oder Bräterpfanne (siehe Tip) auslassen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten.

    Den Kohl hinzufügen und gut umrühren.

    Essig, Weisswein, Zucker, Salz, Pfeffer, Kümmel und das Lorbeerblatt zum Kohl geben. Alles gut umrühren.

    Die Gemüsebrühe mit in die Bräterpfanne geben und den Kohl zugedeckt bei mittlerer Hitze für etwa 30 Minuten köcheln lassen.

    Nach 30 Minuten den Deckel entfernen und das Kraut nochmal für weitere 10-15 Minuten kochen lassen, bis es weich ist und die Flüssigkeit fast vollständig aufgenommen hat.

    Das Schäuferl hinzufügen und mit Deckel 20 – 30 Minuten erwärmen.

Rezept-Anmerkungen

Für dieses Rezept eignen sich die Bräter oder Bräterpfannen mit Deckel von Harecker Pfannen. Durch die Beschichtung der Bräterpfanne erreichst du durch die Hitzeverteilung ein hervorragendes Ergebnis und das Kraut backt nicht an, was ein ständiges umrühren und lösen unnötig macht. 

Als Beilage eignet sich Kartoffelstampf oder Kartoffelpüree. Und wer mag, kann zu dem Schäuferl etwas scharfen Senf nehmen.

Als Alternative zum Schäuferl kann auch ein Kassler am Stück oder in Scheiben verwendet werden. 

Bayerische Kraut und das Schäuferl

Schäuferl besteht aus einem Teil des Schweinefleisches, der aus dem Schulterbereich stammt und ist ein traditionelles bayerisches Gericht. Traditionelle Wirtshäuser und Biergärten servieren das Gericht oft und es erfreut sich großer Beliebtheit in Bayern. In der Küche bereitet man Schäuferl auf verschiedene Arten zu. Man legt das Fleisch häufig in einer Marinade aus Bier, Zwiebeln, Lorbeerblättern und Gewürzen ein, entweder für mehrere Stunden oder über Nacht. Anschließend brät man das Schäuferl in einer Pfanne oder einem Bräter an und lässt es im Ofen bei niedriger Temperatur für mehrere Stunden langsam schmoren, bis es zart und saftig ist.

Schäuferl ist ein sehr wandelbares Gericht und kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Man kann es zum Beispiel auch mit Kartoffeln und verschiedenen Gemüsesorten als Beilage servieren. In Bayern ist es auch üblich, Schäuferl mit Knödeln und Sauerkraut zu servieren. Außerdem kann man das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und auf einem Brötchen als Sandwich servieren.

Schäuferl enthält viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe und ist reich an Protein. Das Fleisch wird zart und saftig, wenn es richtig zubereitet wird. Es ist somit nicht nur köstlich, sondern auch nahrhaft. In der bayerischen Küche ist Schäuferl ein Klassiker. Es wird oft bei Familienfeiern und anderen geselligen Veranstaltungen serviert. Es steht für Gemütlichkeit und Zusammenhalt und wird oft in geselliger Runde genossen.

Pfannen Harecker wünscht einen guten Appetit!

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