Bucatini alla carbonara

Bucatini alla carbonara sind ein weiteres klassisches italienisches Nudelgericht. Vermutlich stammt dieses Gericht aus der Umgebung von Rom. Denn “Carbonaio” heißt übersetzt “Köhler”. Eine Theorie besagt, dass das Gericht seinen Ursprung in den Kohlenminen der Region Latium hat. Dort wurde es von den Kohlearbeitern zubereitet. Sie benötigten nämlich ein einfaches und nahrhaftes Gericht. Eine andere Theorie besagt, dass das Gericht während des Zweiten Weltkriegs von amerikanischen Soldaten nach Italien gebracht wurde. So hat es sich dann in der römischen Küche etablierte. Unabhängig von seiner genauen Herkunft ist Bucatini alla carbonara heute eines der beliebtesten Gericht in ganz Italien und der restlichen Welt.

Bestandteil dieses Gerichts ist unter anderem der Guanicale, ein aus der Schweinebacke (gunacia) oder dem Schweinenacken hergestellter luftgetrockneter, nicht geräucherter Speck. Er stammt aus dem Latium und angrenzenden Regionen Italiens. Der Guanicale hat eine charakteristische, leicht süßliche und würzige Geschmacksnote und eine zarte, buttrige Textur. Im Vergleich zu Pancetta, einem anderen italienischen Speck, ist Guanciale etwas fettiger und hat eine intensivere Geschmacksnote.

Guanciale wird häufig für die Zubereitung von klassischen italienischen Gerichten wie Bucatini all’amatriciana oder Spaghetti alla carbonara verwendet. Beim Kauf von Guanciale ist es wichtig, auf eine gute Qualität zu achten, um den bestmöglichen Geschmack zu erzielen

Weitere Bestandteile der Bucatini alla carbonara sind Pecorino Käse und Parmigiano Reggiano. Diese beiden Käsesorten geben dem Gericht eine leichte Körnigkeit und einen kräftigen Biss.

Das Pfannen Harecker Team wünscht einen guten Appetit!

Bucatini alla carbonara

Vorbereitungszeit

10 Min.

Zubereitungszeit

25 Min.

Arbeitszeit

35 Min.

Dieses Nudelgericht ist ein weiterer Klassiker der italienischen Küche. Es wird mit Guanciale zubereitet, einem nicht geräucherten Speck, der dem Gericht einen herzhaften und würzigen Geschmack gibt. Die Kombination aus Pecorino Käse und Parmigiano Reggiano macht die Carbonara-Sauce reichhaltig und cremig.

Gericht: Nudelgerichte
Länder & Regionen: Deutschland, Italien
Keyword: Bucatini, Bucatini alla carbonara
Portionen: 2
Kalorien: 500 kcal
Bucatini alla Carbonara 1

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 150 g Guanciale gewürfelt (oder Speck, Pancetta)
  • 2 große Eier
  • 2 große Eigelb
  • 75 g Pecorino (gerieben)
  • 50 g Parmigiano-Reggiano (gerieben)
  • 250 g Bucatini (oder Spaghetti)
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Das Olivenöl in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Den Guanciale hinzufügen und ausbraten bis er gebräunt und knusprig ist (etwa 10 Minuten). Danach vom Herd nehmen und beiseitestellen.

    Die ganzen Eier und das Eigelb in einer mittelgroßen Schüssel verquirlen. Den geriebenen Pecorino, die Hälfte des Parmesans, Pfeffer und 1/4 Teelöffel Salz hinzufügen und glattrühren.

    Die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen. Die Nudeln in ein Sieb geben und abtropfen lassen, dabei ½ Tasse Kochwasser aufbewahren.

    Die gekochten Nudeln in eine erwärmte Servierschüssel geben, den Guanciale hinzufügen und unter die Nudeln heben. Dann zügig die Eier-Käse-Mischung dazugeben und ebenfalls unterheben. Wenn das Gericht zu trocken erscheint, geben Sie ein oder zwei Esslöffel des Kochwassers hinzu.

    Die Bucatini mit einer Fleischgabel aufdrehen und auf den Teller geben. Mit dem restlichen Käse bestreuen und sofort servieren.

Rezept-Anmerkungen

Tipps:

  1. Braten Sie den Guanciale langsam aus, damit das Fett abgebaut werden kann.
  2. Verwenden Sie Eier mit Raumtemperatur.
  3. Bewahren Sie etwas Nudelwasser auf, bevor Sie die Nudeln abtropfen lassen.
  4. Rühren Sie das Gericht ständig um, wenn Sie die Eier mit den Nudeln vermischen.
  5. Falls die Eier zu gerinnen beginnen, rühren Sie etwas Nudelwasser ein.

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