Gebratene Entenkeule

Die gebratene Entenkeule mit Blaukraut zählt wohl zu den traditionsreichsten Speisen zur Kirchweih. Die Kirchweih, auch bekannt als Kirmes, Kerb, Kirb, Kärwa oder Kirtag, hat ihren Ursprung im Mittelalter. Dieses christliche Fest feiert die Weihe einer Kirche oder eines Kirchengebäudes und wird in vielen Teilen der Welt, insbesondere in Europa, zelebriert. Es ist ein bedeutsamer Moment für die Gemeinschaft, der oft mit festlichen Veranstaltungen begangen wird. Neben den religiösen Aspekten zeichnet sich die Kirchweih heutzutage durch einen starken volksfestähnlichen Charakter aus. Es werden Stände aufgebaut, an denen Essen, Getränke, Süßigkeiten und Handwerksprodukte angeboten werden. Es gibt Fahrgeschäfte für die kleinen und großen Besucher. Spiel und Spaß stehen neben gutem Essen in Vordergrund. Eine tolle Gelegenheit für die Menschen, zusammenzukommen, zu feiern und Kontakte zu pflegen.

Warum ist Entenfleisch so besonders?

Entenfleisch besitzt ein einzigartiges Aroma, das oft als intensiver und würziger im Vergleich zu anderen Geflügelsorten ist. Darüber hinaus enthält es auch eine leichte Wildnote, die dem Geschmack eine besondere Tiefe verleiht. Eine optimal zubereitete gebratene Entenkeule ist sowohl saftig als auch zart. Das Fleisch bietet eine angenehme Textur und ist schön leicht zu kauen.

Damit die Entenkeule auch gut gelingt, empfehlen wir zum Anbraten und anschließendem Schmoren die Hochrandpfanne mit Sicherheitsglasdeckel aus unserem Pfannen Shop.

Harecker Hochrandpfannen sind die richtigen Allrounder. Ideal für Gerichte mit Soßen wie Gulasch, Reisgerichte, Gemüsepfannen, Geschnetzeltes, Bratkartoffeln und auch alles Kurzgebratene. Und genau die richtige Pfanne für die gebratene Entenkeule mit Blaukraut.

Pfanne und Glasdeckel sind backofenfest bis 240° C.


Und hier noch ein paar Tipps:

Um sicherzustellen, dass die Haut der Entenkeulen schön knusprig wird, empfiehlt es sich, sie vorab in einer Hochrandpfanne mit Butterschmalz goldbraun anzubraten.

Des Weiteren lässt sich der Geschmack durch die Verwendung verschiedener Gewürze und Kräuter bei der Zubereitung beeinflussen. In unserem Rezept haben wir dem Blaukraut etwas Dörrobst hinzugefügt, ebenso wie ein Lorbeerblatt und Gewürznelken. Die Entenkeulen wurden vor dem Braten zudem mit Salz, Cayennepfeffer und Thymian eingerieben.

Es ist wirklich keine Zauberei, eine köstlich gebratene Entenkeule auf Blaukraut selbst zuzubereiten. Die richtigen Produkte sind hierbei von entscheidender Bedeutung. Eine gute Qualität der Ente und der Pfanne macht sich stets im Geschmack bemerkbar.

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Gebratene Entenkeule mit Blaukraut

Vorbereitungszeit

20 Min.

Zubereitungszeit

1 Std. 10 Min.

Arbeitszeit

1 Std. 30 Min.

Knusprig gebratene Entenkeulen auf fruchtigem Dörrobst-Blaukraut.

Gericht: Backofengericht, Fleischgericht, Hauptgericht
Länder & Regionen: Bayern, Deutsch, French
Keyword: Entenkeule mit Blaukraut, Entenkeule mit Rotkraut, Gebratene Entenkeule
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 1000 kcal
5 von 3 Bewertungen

Zutaten

  • 1 Zwiebeln
  • ½ Rotkohl ca. 250 g
  • 50 g Dörrobst gemischt
  • ½ EL Butterschmalz
  • 75 ml Pflaumensaft
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • ½ EL Rotweinessig
  • ½ TL Salz und weißen Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelken
  • 2 Entenkeulen je ca. 350 g mit Haut
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • ½ TL Thymian getrocknet

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 150°C vorheizen.

    Den Rotkohl putzen, vierteln und waschen. Den Strunk entfernen und die Viertel in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Das Dörrobst ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

    In der Hochrandpfanne 1 Esslöffel Butterschmalz erhitzen, die gewürfelten Zwiebeln und das Dörrobst darin andünsten, die Rotkohlstreifen dazugeben und 4-5 Minuten mit dünsten. Die Hälfte des Pflaumensafts und der Brühe mit 1/2 EL Essig dazu gießen, das Lorbeerblatt und die Gewürznelken dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Entenkeulen waschen, trocken tupfen und mit Salz, Cayennepfeffer und Thymian einreiben. Das übrige Butterschmalz in der Hochrandpfanne erhitzen und die Entenkeulen darin rundum bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.

    Die Entenkeulen mit der Hautseite nach oben auf den Rotkohl legen und im Backofen (Mitte) zugedeckt etwa 45 Minuten schmoren lassen.

    Die Ofentemperatur auf 200°C erhöhen. Den restlichen Pflaumensaft und die übrige Brühe in Hochrandpfanne gießen und ohne Deckel ca. 20 Minuten weitergaren, bis die Keulen schön braun und knusprig sind.

Rezept-Anmerkungen

Die gebratene Entenkeule auf Rotkohl mit Kartoffelknödel oder Schupfnudeln servieren.

Das Pfannen Harecker Team wünscht einen guten Appetit!

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3 Kommentare zu “Gebratene Entenkeule

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