Gefüllte Ofenkartoffeln

Gefüllte Ofenkartoffeln – Ein Genuss aus dem Ofen

Stell dir vor, du hast Lust auf etwas Herzhaftes, das dennoch einfach zuzubereiten ist. Gefüllte Ofenkartoffeln sind genau das Richtige für dich. Diese Kombination aus Kartoffeln, Paprika, Salsiccia und Feta wird dich begeistern. Sie sind perfekt als Beilage oder auch als Hauptgericht mit einem erfrischenden Joghurtdip.

Vorbereitung der gefüllten Ofenkartoffeln

Zuerst kochst du die Kartoffeln, bis sie weich sind. Sobald sie abgekühlt sind, höhlst du sie vorsichtig aus. Das Ausgehöhlte gibst du später mit in das angebratene Gemüse. Die ausgehöhlten Kartoffeln sind nun bereit, gefüllt zu werden.

Die köstliche Füllung

Für die Füllung brätst du Paprika und Salsiccia an. Die Paprika bringt eine frische, leicht süßliche Note, während die Salsiccia, eine italienische Wurst, für den würzigen Kick sorgt. Beide Zutaten harmonieren perfekt miteinander und geben der Füllung eine schöne Textur und einen intensiven Geschmack.

Die Pfanne
Wir empfehlen dir zum anbraten von dem Gemüse und Salsiccia und den übrigen Zutaten eine flache Pfanne aus unserem Pfannen Shop von Pfannen Harecker.

Feta für die Krönung

Nachdem du die Kartoffeln mit der Paprika-Salsiccia-Mischung gefüllt hast, bröselst du Feta darüber. Der Feta wird beim Überbacken im Ofen leicht schmelzen und eine goldbraune, knusprige Kruste bilden. Das verleiht den gefüllten Kartoffeln nicht nur eine appetitliche Optik, sondern auch einen unverwechselbaren Geschmack.

Ab in den Ofen

Die gefüllten und mit Feta bestreuten Kartoffeln legst du in eine Auflaufform. Dann schiebst du sie in den vorgeheizten Ofen. Beim Überbacken verbinden sich alle Aromen, und der Feta wird wunderbar knusprig. Die Kartoffeln sind nach etwa 20-25 Minuten im Ofen fertig.

Die Auflaufform
Wir empfehlen dir zum überbacken im Ofen eine Auflaufform mit Beschichtung. Sie hat die optimale Hitzeverteilung und es backt garantiert nichts an wodurch sich diese auch sehr leicht reinigen lässt.

Auflaufform Größe L

Serviervorschläge

Diese gefüllten Ofenkartoffeln sind sehr vielseitig. Du kannst sie als Beilage zu verschiedenen Fleischgerichten servieren. Besonders gut passen sie zu gegrilltem Hähnchen oder einem saftigen Steak. Aber auch als Hauptgericht machen sie eine gute Figur. Serviere sie einfach mit einem Joghurtdip oder Kräuterquark den du mit frischen Kräutern und etwas Knoblauch verfeinerst. Das gibt den Kartoffeln eine erfrischende Note und rundet das Gericht perfekt ab.

Gefüllte Ofenkartoffeln – ein echter Allrounder

Gefüllte Ofenkartoffeln sind nicht nur lecker, sondern auch praktisch. Du kannst sie gut vorbereiten und nach Bedarf aufwärmen. Sie sind ideal für Familienessen, aber auch für gesellige Abende mit Freunden. Jeder wird begeistert sein von diesem einfachen, aber doch raffinierten Gericht.


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Gefüllte Ofenkartoffeln

Vorbereitungszeit

20 Min.

Zubereitungszeit

20 Min.

Diese gefüllten Ofenkartoffeln bringen Vielfalt auf den Teller. Als Beilage oder Hauptgericht ein geschmackvolles Gericht.

Gericht: Beilage, Hauptgericht
Länder & Regionen: International
Keyword: gefüllte Kartoffel, Ofenkartoffel
Portionen: 4 Portionen
Eine Ofenkartoffel gefüllt mit Gemüse und Schafskäse in einer Auflaufform.

Zutaten

  • 4 Stück Kartoffeln groß (vorwiegend fest kochend oder mehlig)
  • 2 Salsiccia (ohne Haut und gewürfelt geschnitten)
  • 1 Spitzpaprika rot in Würfel geschnitten
  • 1/2 Zwiebel in Würfel geschnitten
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 g Schafskäse oder Feta Käse zerbröselt
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 6 Stängel Petersilie fein gehackt
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Bratfett
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen

  1. Kartoffeln mit Schale in einem großen Kochtopf mit Wasser kochen bis sie gar sind und zum abkühlen beiseite stellen. Die Kartoffeln längs halbieren und mit einem Teelöffel das Innere aushöhlen und beiseite stellen. Salsicca mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Das innere der Kartoffel hinzu geben. Die Zwiebeln, Paprika und den Knoblauch mit hinzu geben und kurz mit anbraten. Den Petersilie zum Schluss mit hinzu geben und das angebratene Gemüse mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Paprikapulver abschmecken und abkühlen lassen. Die Hälfte vom zerbröselten Feta unter die Gemüsemischung heben.

    Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit die ausgehöhlten Kartoffelhälften in einer Auflaufform mit etwas Bratfett geben und mit der angebratenen Gemüse-Fetamischung füllen. Den restlichen Feta über die gefüllten Kartoffelhälften geben. Und die gefüllten Kartoffeln ca. 20 Minuten im Ofen goldbraun ausbacken.

    Als Beilage oder Hauptgericht auf Tellern anrichten und servieren.

Rezept-Anmerkungen

Wir haben in unserem Rezept noch ein paar geviertelte Kirschtomaten in die Gemüsemischung mit Feta gegeben und mit einem Schuss Weißwein abgelöscht. So ist die Füllung etwas saftiger nach dem ausbacken im Ofen. 

Die gefüllten Ofenkartoffeln passen zu Fisch, Fleisch oder als Hauptgericht mit etwas Kräuterquark. 

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