Salz-Zitronen

Salz-Zitronen sind eine beliebte Zutat in der nordafrikanischen Küche und werden aus ganzen Zitronen hergestellt, die in Salzlake eingelegt sind. Dabei werden die Zitronen mit Salz gefüllt und anschließend in einem verschlossenen Behälter für mehrere Wochen oder sogar Monate fermentiert. Während des Fermentierungsprozesses zersetzen sich die Zitronenschalen und werden weicher, wodurch sie eine salzige und saure Note bekommen.

Salz-Zitronen

Salz-Zitronen werden oft in Eintöpfen, Suppen und Saucen verwendet und verleihen diesen Gerichten eine frische und saure Note. Die eingelegten Zitronen können auch fein gehackt und als Würzzutat für Salate, Dressings oder Dips verwendet werden. Die Verwendung von Salz-Zitronen kann auch den Bedarf an zusätzlichem Salz reduzieren, da sie bereits salzig sind.

Salz-Zitronen selber herstellen

Salz-Zitronen können ganz einfach selbst hergestellt werden. Hier eine einfache Anleitung für die eingelegten Zitronen in Salzlake.

Zutaten:

  • 4-5 Bio-Zitronen
  • 1/2 Tasse grobes Meersalz
  • 1-2 zusätzliche Zitronen (optional)
  • Ein großes Einmachglas mit Deckel

Anleitung:

  1. Wasche die Bio-Zitronen gründlich, um jegliche Schmutz- oder Wachsreste zu entfernen.
  2. Schneide die Zitronen in Keile oder Viertel, je nach Größe der Zitronen und deinen Vorlieben.
  3. Gib das grobe Meersalz in das Einmachglas, füge die Zitronenstücke hinzu und drücke sie nach unten, damit der Saft austritt.
  4. Fülle das Glas bis zum Rand mit den Zitronenstücken und bedecke sie mit dem restlichen Meersalz.
  5. Schließe das Glas und stelle es an einen warmen Ort (bei Raumtemperatur), um es zu fermentieren. Das Glas sollte jeden Tag geschüttelt werden, um sicherzustellen, dass alle Zitronenstücke gleichmäßig eingelegt werden.
  6. Nach 1-2 Wochen sollten die Zitronenstücke weich werden und der Saft eine säuerliche Note angenommen haben.
  7. Wenn die Zitronen weich genug sind, können sie im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn du sie länger aufbewahren möchtest, kannst du zusätzliche Zitronen auspressen und den Saft über die Zitronenstücke gießen, um sie vollständig mit Flüssigkeit zu bedecken.
  8. Salz-Zitronen können als Würzmittel in verschiedenen Gerichten verwendet werden, wie z.B. in Tajines, Salaten, Suppen und Eintöpfen. Verwende sie sparsam, da sie sehr intensiv und salzig sind.

In unserem Rezepte-Blog findest du auch ein Rezept mit eingelegten Zitronen: Linguine mit Zitrone, Zucchini und Garnelen. Schau doch einfach mal rein.

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