Kaiserschmarrn karamellisiert

Kaiserschmarrn karamellisiert ist die moderne Variante des klassischen Kaiserschmarrn, die wir euch heute in diesem Rezept vorstellen möchten. Die Kombination aus Kaiserschmarrn und Karamellgeschmack hat inzwischen viele Fans gewonnen und ist zu einer beliebten Variante des traditionellen Gerichts geworden.

Unabhängig davon, ob für große oder kleine Esser zubereitet, schmeckt der Kaiserschmarrn immer herrlich und wird gerne als Vorspeise oder Hauptspeise serviert.

Wir haben dem fluffigen Teig noch Rosinen hinzugefügt, um ein einzigartiges Geschmackserlebnis zu erzeugen. Die Zubereitung des karamellisierten Kaiserschmarrn erfordert zwar etwas mehr Zeit und Fingerspitzengefühl, aber es lohnt sich auf jeden Fall, diese Variante auszuprobieren. Wer weiß, vielleicht wird es sogar Ihre Lieblingsvariante.

Beim Essen des karamellisierten Kaiserschmarrn können Erinnerungen an schöne Ausflüge in die Berge wach werden. Denn der Kaiserschmarrn ist nicht nur ein traditionelles österreichisches Gericht, sondern auch ein fester Bestandteil der Bergküche. In vielen Skigebieten und auf Berghütten wird der Kaiserschmarrn als Energielieferant und schnelles Gericht geschätzt. Die süßen Rosinen und die knusprige Oberfläche machen den karamellisierten Kaiserschmarrn zu einem perfekten Begleiter für einen Tag in den Bergen oder auch als süße Belohnung nach einem langen Spaziergang in der Natur.

Welche Produkte haben wir für die Zubereitung verwendet?

Für die Zubereitung des karamellisierten Kaiserschmarrn haben wir die Harecker Flachpfanne verwendet. Aus der Kollektion der Silikon Küchenhelfer kamen die Schöpfkelle und der Design Wender mit Schlitz zum Einsatz.

Unsere hochwertige Flachpfanne Induktion ist perfekt für Ihr Lieblingsgericht. Ideal zum Braten, Schmoren und Überbacken im Ofen. Der flache Rand erleichtert das einfache Wenden deiner Speisen und die Reinigung ist kinderleicht. Ein Must-have für alle, die praktische und hochwertige Kochutensilien schätzen!


Schöpfkelle in verschiedenen Farben

Unsere Schöpfkelle eignet sich, um Suppen, Soßen oder Teig restlos aus Pfannen, Töpfen oder Schüsseln zu entnehmen. Selbst am Rand bekommst du die letzten Reste aus deinem Gefäß, denn die Kelle ist vorne unglaublich anschmiegsam. Füllmenge einer Kelle ist ca. 90 ml.


Mit unserem Design Schlitzwender hebst oder wendest du alles was auf die Auflage passt. Er eignet sich hervorragend zum Wenden von Fleisch, Fisch, Pfannkuchen, Omeletts und vielem mehr.

Design Schlitzwender in verschiedenen Farben zur Auswahl

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Kaiserschmarrn karamellisiert

Vorbereitungszeit

15 Min.

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

30 Min.

Kaiserschmarrn karamellisiert ist zwar etwas aufwendiger, aber auf alle Fälle die Zeit wert, denn der Geschmack des karamellisierten Zuckers schmeckt einfach herrlich und zergeht auf der Zunge.

Gericht: Dessert, Main Course
Länder & Regionen: Bayern, Deutsch, Österreich,
Keyword: Apfelmuss,, bayerische Spezialitäten,, Eierspeise, Karamellen, Mehlspeise, Nachspeise, Kuchen, Spezialität aus Bayern,, Pfannkuchen, Süßspeise, Zucker
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 498 kcal
Autor: mh-harecker
5 von 6 Bewertungen
Kaiserschmarrn

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 4-6 Eier (Größe M)
  • 400-600 ml Milch
  • 1 Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1 Prise Salz
  • Zucker zum Karamellisieren
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Butter-Vanille-Aroma – nach Belieben
  • Rum oder Rum-Aroma – nach Belieben
  • 3 – 4 EL hocherhitzbares Öl/Fett zum Backen des Teiges
  • 2 EL Rosinen oder Rumrosinen
  • 1 Stück Butter zum Karamellisieren

Anleitungen

  1. Eier trennen (Eigelb/Eiweiß). Eiweiß unter der Zugabe von etwas Zucker zu Eischnee steif schlagen.

    Mehl, Eigelb, eine Prise Salz, Butter-Vanille-Aroma und Rum-Aroma zugeben.

    Unter Zugabe von Milch den Teig kräftig durchrühren bis eine sämige Konsistenz entsteht. Vanillezucker mit unterrühren. Damit der Teig schon weich wird, noch einen Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure dazugeben.

    Jetzt den Eischnee locker unterheben (nicht glatt rühren).

    Etwas neutrales Öl in einer Harecker Pfanne erhitzen.

    1-1,5 cm hohe Teiglage in die Pfanne geben und anbacken lassen. Rosinen bereits jetzt in den noch flüssigen Teig geben. Deckel auf die Pfanne geben (Lüftungsfunktion zu lassen, damit Hitze von oben kommt) und den Teig ausbacken, bis er am Rand goldgelb wird.

    Den Teig mit einem Wender drehen und von der Rückseite ebenfalls goldgelb anbräunen. Den Kaiserschmarrn jetzt in Mundgerechte Stücke zerteilen und etwas zur Seite schieben.

    Die Hitze etwas zurück nehmen. Ein Stück Butter in die Pfanne geben und flüssig werden lassen. Wenn die Butter zu schäumen beginnt eine Prise Zucker zugeben und in der Butter flüssig werden lassen. Die Kaiserschmarrn Stücke durch das Karamell ziehen.

    Jetzt nur noch den Teller mit Puderzucker bestäuben (damit nichts am Teller kleben bleibt) anrichten und fertig.

Das Pfannen Harecker Team wünscht einen guten Appetit!

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6 Kommentare zu “Kaiserschmarrn karamellisiert

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