Kimchi selber machen: Ein leckeres Fermentationsprojekt
Hast du schon mal daran gedacht, Kimchi selber zu machen? Es ist einfacher als du denkst und bietet eine Fülle von gesundheitlichen Vorteilen. Hier erfährst du, wie es geht und warum Kimchi so beliebt ist.
Ursprung von Kimchi
Kimchi ist ein traditionelles koreanisches Gericht aus fermentiertem Gemüse, das oft mit scharfen Gewürzen wie Chili, Knoblauch und Ingwer zubereitet wird. Es ist ein fester Bestandteil der koreanischen Küche und wird seit Jahrhunderten genossen.
Der Fermentationsprozess
Beim Fermentieren werden Kohl und andere Gemüsesorten in Salzlake eingelegt und dann mit Gewürzen gewürzt. Diese Mischung wird dann in luftdichten Behältern gelagert und fermentiert, wobei sich die natürlichen Bakterien im Gemüse vermehren und es haltbar machen.
Der Strechii
Wir empfehlen dir unseren Strechii zum fermentieren. Mit diesem kannst du die Gläser gut verschließen und den Kimchii fermentieren. Der Strechii ist ein Küchenhelfer der dich begeistern wird!
Gesundheitliche Vorteile von Kimchi
Kimchi ist nicht nur köstlich, sondern auch äußerst gesund. Während des Fermentationsprozesses entstehen probiotische Bakterien, die gut für die Darmgesundheit sind und das Immunsystem stärken können. Außerdem ist es reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Antioxidantien.
Wender & Kellen
Bei der Zubereitung solltest du extrem sauber arbeiten damit keine Bakterien oder Verunreinigungen dein Kimchi verderben lassen. Wir empfehlen dir hierfür unsere Wender und Kellen aus unserem Shop für Küchenhelfer.
Warum fermentiertes Gemüse gesund ist
Fermentiertes Gemüse wie Kimchi ist reich an probiotischen Bakterien, die die Verdauung fördern und das Gleichgewicht der Darmflora unterstützen. Diese guten Bakterien können auch Entzündungen im Körper reduzieren und das Immunsystem stärken.
Kimchi selber machen: Ein einfacher Prozess
Das Herstellen zu Hause erfordert nur wenige Zutaten und etwas Geduld. Mit frischem Gemüse, Salz und den richtigen Gewürzen kannst du in kürzester Zeit deine eigene Charge Kimchi herstellen und von seinen gesundheitlichen Vorteilen profitieren.
Es selber zu machen ist nicht nur eine unterhaltsame Aktivität, sondern auch eine großartige Möglichkeit, von den gesundheitlichen Vorteilen dieses köstlichen fermentierten Gemüses zu profitieren. Mit nur wenigen Zutaten und etwas Zeit kannst du zu Hause deine eigene Charge Kimchi herstellen und die wohltuenden Effekte für deine Gesundheit genießen. Probier es aus und entdecke die Welt des selbstgemachten Kimchi!
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Kimchi selber machen
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Kimchi eine leckere koreanische Vorspeise oder Beilage.
Zutaten
- 1 Stück Chinakohl groß in Stücke geschnitten
- 3 Stück Karotten in dünne Streifen geschnitten
- 1 Stück weißer Rettich mittelgroß oder Radieschen in Steifen oder geraspelt
- 1 Bund Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
- 1 Zwiebel klein
- 20 g Knoblauch
- 30 g Ingwer
- 1 Apfel
- 30 g Chilliflocken
- 1 Prise Salz (nach Gewicht vom Gemüse)
- 1 EL Fischsoße (optional)
- 2 EL Sojasoße
Anleitungen
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Wiege das geschnittene Gemüse ab und gebe auf 1 kg Gemüsegewicht 20 g Salz. Knete das Salz vorsichtig in das Gemüse und lasse es 30 Minuten stehen damit das Wasser aus dem Gemüse austreten kann.
Püriere mit einem Stabmixer den Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Apfel, Chili mit der Sojasauce und der Fischsauce zu einer Paste und vermische diese gut mit dem Gemüse.
Schichte nun das Gemüse Schicht für Schicht in Gläser und drücke jede einzelne Schicht gut fest. Es dürfen keine Lufteinschlüsse entstehen! Lasse ca. 3 cm zum Glasrand frei. Am besten ist es wenn du das Kimchi mit Fermentiergewichten beschwerst. Und achte darauf, dass alles gut mit Flüssigkeit bedeckt ist. Verschließe die Gläser luftdicht. Wir verwenden hierfür einen Strechii.
Nun heißt es abwarten! Stelle dein Kimchi bei Zimmertemperatur 3 – 5 Tage auf, so kommt der Fermentierungsprozess langsam in Gang. Nach dieser Zeit stellst du es in den Kühlschrank und bereits nach einer Woche kannst du es probieren. Manche lassen das Kimchi auch 2-3 Wochen im Kühlschrank langsam weiter fermentieren.
Rezept-Anmerkungen
Das Kimchi ist im Kühlschrank mehrere Monate haltbar.
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