Malfatti mit Salbeibutter – Ein Highlight
Ursprung des Malfatti-Rezepts
Malfatti ist ein traditionelles italienisches Gericht, das seinen Ursprung in der Region Toskana hat. Der Name “Malfatti” bedeutet wörtlich übersetzt “schlecht gemacht” oder “misslungen”, aber lass dich davon nicht täuschen – diese delikate Gericht ist alles andere als misslungen!
Zubereitung der Malfatti
Du bereitest dieses leckere Rezept mit gehacktem frischem Spinat zu. Diese Masse wird dann mit Ricotta-Käse, Eiern, Parmesan und Mehl zu einem Teig verarbeitet. Kleine Klößchen werden geformt und in kochendem Wasser gegart, bis sie leicht aufsteigen und gar sind. Sie werden mit einer Schaumkelle sanft aus dem Wasser gehoben.
Köstliche Salbeibutter
Während die Malfatti köcheln, schmilzt du in einer flachen Pfanne braune Butter und röstest frische Salbeiblätter darin knusprig. Dann servierst du die Malfatti mit dieser aromatischen Salbeibutter, die dem Gericht eine herrlich würzige Note verleiht.
Servieren und Garnieren
Du servierst sie mit Salbeibutter heiß und bestreust sie großzügig mit frisch geriebenem Parmesan. Dieser würzige Käse rundet das Gericht perfekt ab und sorgt für einen köstlichen Geschmack.
Ein Genuss für den Gaumen
Malfatti mit Salbeibutter sind ein wahres Geschmackserlebnis. Die zarten Klößchen aus Spinat und Ricotta, kombiniert mit der würzigen Salbeibutter und dem herzhaften Parmesan, sorgen für einen unvergleichlichen Genuss.
Der Kochtopf
Wir empfehlen dir einen großen Kochtopf aus unserem Pfannen Shop für die Zubereitung.
Mit Salbeibutter kannst du ein traditionelles italienisches Gericht genießen, das einfach zuzubereiten ist und dennoch einen beeindruckenden Geschmack hat. Probier es aus und lass dich von der köstlichen Kombination aus Spinat, Salbeibutter und Parmesan verzaubern!
Malfatti mit Salbeibutter
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Dieses Rezept für Malfatti mit Salbeibutter ist purer italienischer Genuss.
Zutaten
- 250 g Blattspinat frisch oder TK (gut ausgepresst)
- 1 kleine weiße Zwiebel fein gewürfelt
- 50 g Butter
- 50 g Parmesan gerieben und etwas mehr zum garnieren
- 120 g Ricotta
- 2 kleine Eier
- 1 Eigelb
- 120 g Weizenmehl und etwas mehr
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskat gerieben
- 8 Salbeiblätter
Anleitungen
-
Zwiebeln in einem Topf mit der 20 g Butter glasig dünsten und den Spinat hinzugeben bis dieser zusammengefallen ist. In einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Spinat nochmals ausdrücken und fein mit dem Messer hacken.
Im Topf die restliche Butter mit etwas Salz erhitzen bis diese eine leicht goldbraune Farbe bekommen hat. Ricotta, Parmesan, Eier und das Eigelb mit einem Kochlöffel gut miteinander verrühren und den Spinat unterheben und nach und nach das Mehl untermischen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
Mit einem Esslöffel Nocken aus dem Teig stechen und auf einer Arbeitsfläche mit Mehl kurz wälzen. (Die Enden der Nocken etwas spitz zusammen formen.)
In einem großen Kochtopf Wasser zum kochen bringen und etwas Salz hinzu fügen. Die fertig geformten Malfatti hinein geben und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten leise köcheln lassen und mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.
Die Salbeiblätter in einer Pfanne mit Butter knusprig rösten und die Malfatti kurz darin erhitzen. Die Malfatti auf Tellern anrichten, Salbeibutter darüber geben und mit Parmesan bestreuen und heiß servieren.
Rezept-Anmerkungen
Wenn die Malfatti beim formen zu weich sind kann noch etwas mehr Mehl hinzugegeben werden.
Views: 1504
Also wenn ich Salbeibutter lese läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Mit kleinen Cherrytomaten und Parmesan esse ich sie leidenschaftlich gern zu Gnocchi. Aber das vorliegende Rezept ist eine ganz neue Variante, die sich sehr gut liest und als eine willkommene Abwechslung in meine Küche Einzug hält.