Niedriggaren-Tabelle für Fleisch

Niedriggaren ist eine schonende Garmethode, bei der das Gargut bei niedriger Temperatur über einen längeren Zeitraum gegart wird. Dadurch bleibt das Fleisch besonders saftig und zart. Hier sind einige Beispiele für verschiedene Fleischsorten und deren Niedriggartemperaturen sowie ungefähre Garzeiten:

FleischsorteKerntemperaturBackofentemperaturUngefähre GarzeitAnmerkungen
Rinderfilet55-60°C80°C2-3 StundenRosa und zart
Roastbeef55-60°C80°C3-4 StundenRosa und saftig
Schweinefilet65-70°C80°C1-2 StundenDurch, aber noch saftig
Schweinebraten75-80°C80°C4-6 StundenDurch, sehr saftig
Lammkeule60-65°C80°C3-4 StundenRosa bis durch, zart
Lammkarree55-60°C80°C1-2 StundenRosa und zart
Hähnchenbrust72-75°C80°C1-2 StundenDurch und saftig
Ente (Brust)60-65°C80°C1-2 StundenRosa und saftig
Kalbsfilet58-60°C80°C2-3 StundenRosa und zart
Rehrücken55-60°C80°C1-2 StundenRosa und zart
Putenbrust72-75°C80°C1-2 StundenDurch und saftig
Wildschweinbraten75-80°C80°C4-5 StundenDurch, sehr saftig
Niedriggaren-Tabelle für Fleisch

Hinweise zum Niedriggaren:

  1. Vorbereitung: Das Fleisch vor dem Garen auf Raumtemperatur bringen und würzen. Anbraten kann helfen, eine schöne Kruste zu erzeugen und Aromen zu intensivieren. Du kannst auch umgekehrt garen d.h., dass das Fleisch roh in den Ofen gegeben wird und erst danach (Punkt 3.) anbrätst.
  2. Nachruhezeit: Nach dem Niedriggaren sollte das Fleisch vor dem Servieren noch einige Minuten ruhen. Dies hilft, die Säfte gleichmäßig im Fleisch zu verteilen und ein saftigeres Ergebnis zu erzielen.
  3. Scharfes Anbraten: Nach dem Niedriggaren das Fleisch je nach Sorte noch scharf anbraten. Dies sorgt für eine schöne Kruste und zusätzliche Röstaromen. Erhitze dazu eine Pfanne oder einen Grill sehr stark und brate das Fleisch von allen Seiten kurz an, bis es eine goldbraune Kruste hat. Dieser Schritt ist besonders wichtig bei Steaks und Filets, um eine perfekte Textur zu erzielen.
  4. Backofen nicht zu oft öffnen: Öffnen des Backofens während des Niedriggarens sollte vermieden werden, da dies die Temperatur im Ofen beeinflusst und die Garzeit verlängern kann.
  5. Geeignetes Equipment verwenden: Ein Kochtopf oder eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung eignet sich besonders gut, da die Beschichtung verhindert, dass das Fleisch anhaftet und sich der Topf leicht reinigen lässt. Zum überwachen der Garzeit und der perfekten Kerntemperatur empfiehlt sich ein Fleischthermometer. Mit ein bisschen Fingerspitzengefühl kannst du aber auch auf dieses verzichten, wenn du den Handballentest anwendest.

Die Pfanne
Wir empfehlen dir eine Pfanne aus unserem Pfannen Shop um das Fleisch nach dem Garen scharf anzubraten. Sie hat die optimale Hitzeverteilung was ein kurzes scharfes Anbraten ermöglicht.

Diese Tabelle und Hinweise bieten einen guten Überblick über das Niedriggaren verschiedener Fleischsorten und helfen dir, optimale Ergebnisse zu erzielen. Das zusätzliche scharfe Anbraten nach dem Niedriggaren bringt dein Fleisch auf das nächste Level, indem es ihm eine köstliche Kruste und intensive Röstaromen verleiht.

Und noch ein Tipp!

Verwende immer eine Grillzange um das Fleisch zu wenden. Mit unserer Gourmetzange hast du einen zuverlässigen Küchenhelfer der dein wertvolles Bratgut nicht verletzt.


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