Pasta mit Sardinensauce

Was macht die Pasta in Sardinensauce so besonders?

Der Geschmack: Die Sardinen und Anchovi-Filets geben der Sauce einen salzigen und leicht nussigen Geschmack. Die eingeweichten Rosinen fügen eine süße und fruchtige Note hinzu und der Fenchel den anisartigen Geschmack. Der Safran gibt der Sauce eine tiefrote Farbe und einen herzhaften, erdigen Geschmack, die Pinienkerne runden die Sauce ab.

Die einfache Zubereitung: Pasta in Sardinensauce ist ohne viel Aufwand zu machen. Die Sauce wird einfach mit der gekochten Pasta kombiniert.

Das körperliche Wohlbefinden: Sardinen sind reich an Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D und Kalzium, die für die Knochen- und Herzgesundheit wichtig sind.

Dieses Gericht bietet eine Fülle an Aromen und ist geschmacklich ein wahre Offenbarung. Zudem ist es denkbar einfach und schnell zuzubereiten. Ein weiterer Vorteil dieses Gerichts liegt darin, dass es dem körperlichen Wohlbefinden sehr zuträglich ist.

Das Pfannen Harecker Team wünscht einen guten Appetit!

Pasta mit Sardinensauce

Vorbereitungszeit

45 Min.

Zubereitungszeit

30 Min.

Arbeitszeit

1 Std. 15 Min.

Pasta in Sardinensauce ist ein köstliches und gesundes Gericht, das schnell und einfach in der Zubereitung ist und eine Vielzahl von Aromen und Texturen vereint, die den Gaumen verwöhnen.

Portionen: 4
Pasta mit Sardinensauce 1

Zutaten

  • 250 g Sardinen
  • 4 Anchovis-Filets
  • 500 g dicke Röhrennudeln (z.B. Bucatini oder Macaroni)
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 EL eingeweichte Rosinen
  • 1 große Zwiebel
  • EL Tomatenmark
  • 250 ml lauwarmes Fenchelsud
  • 0,3 g Safran
  • 1-2 Knoblauchzehen (optional, nicht original)
  • 40 g Pinienkerne
  • 45 g Semmelbrösel
  • 8 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Rosinen 30 Min. in Wasser einweichen. Danach aus dem Wasser nehmen, trockentupfen und klein hacken.

    Zwiebel pellen und klein hacken.

    Die äußeren, harten Fenchelblätter entfernen und das zarte Fenchelherz grob in Spalten schneiden. Fenchelgrün so lassen.

    Nudeltopf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. 2 TL Salz zufügen. Fenchelgrün und Fenchelspalten mit schräg aufgelegtem Deckel 10 Min. darin garen (etwas Fenchelgrün zur Deck aufbehalten). Danach den Fenchel mit einer Schöpfkelle entnehmen, da im Fenchelsud später die Pasta gekocht wird.

    Fenchelspalten trockentupfen, Fenchelgrün vorsichtig ausdrücken und alles klein hacken.

    250 ml Fenchelsud abnehmen und das Tomatenmark und den Safran darin auflösen.

    In einer Pfanne die Zwiebeln und die Anchovis sanft schmoren, dabei die Anchovis mit einem Kochlöffel zerdrücken, bis sie sich komplett aufgelöst haben.

    Die klein gehackten Rosinen und die Tomatenmark-Safran-Flüssigkeit hinzufügen.

    Alle Zutaten miteinander vermengen und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze auf ein Viertel einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die geputzten Sardinen in die Sauce fügen. Vorsichtig ein- bis zweimal in der Sauce wenden, kurz garziehen lassen und wieder aus der Pfanne nehmen und bereitstellen.

    Pinienkerne und Semmelbrösel separat leicht anbräunen und bereitstellen.

    Fenchelwasser wieder zum Kochen bringen und Pasta darin al dente garen. Die Pasta tropfnass unter die Sauce heben, 80% der Pinienkerne und der Semmelbrösel beigeben und durchschwenken, 2 Minuten ziehen lassen.

    Die Pasta auf vorgewärmte Teller anrichten, dabei die Sardinen einarbeiten. Den Teller abschließend mit den restlichen Pinienkernen, den Semmelbröseln und etwas Fenchelgrün ausdekorieren.

Welche Produkte empfehlen wir für die Zubereitung?

Für die Zubereitung der Pasta mit Sardinensauce empfehlen wir das 5-teilige Harecker Pasta Set, bestehend aus Kochtopf mit Glasdeckel, Faltsieb, Pastalöffel und Wabenuntersetzer.

  •  Kochtopf und Glasdeckel sind bis 240° backofenfest
  •  Kochtopf ist Made in Germany, einzeln von Hand gegossen
  •  für alle Herdarten, Induktion, Ceran, Gas und Elektro
  •  alle Silikon Küchenhelfer sind spülmaschinenfest
  •  Fassungsvermögen Topf ca. 5ltr

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