Pasta Stroganoff

Die Zubereitung von Pasta Stroganoff mit Pilzen und Rindfleisch ist einfach und es entsteht ein herzhaftes und köstliches Gericht. Zunächst werden die Pilze und das zarte Rindfleisch in einer reichhaltigen und würzigen Sauce aus Zwiebeln, Tomatenmark und Weißwein gedünstet. Danach gibt man die al dente gekochte Pasta in die Sauce und vermischt sie

Die Mascarpone-Sauce verleiht diesem Gericht einen beeindruckenden Charakter, da sie eine wunderbar cremige Konsistenz und einen reichen, vollmundigen Geschmack hat. Im Gegensatz zur traditionellen Variante, die saure Sahne verwendet, sorgt die Mascarpone für eine elegante Note und einen Hauch von Luxus. Man bestreut die herzhafte Sauce mit frisch geriebenem Parmesan und verfeinert sie gegebenenfalls mit gehackter Petersilie, um dem Gericht zusätzliche Tiefe und Aroma zu verleihen.

Die Pasta alla Stroganoff mit Pilzen und Rindfleisch und Mascarpone ist ein perfektes und einzigartiges Gericht für ein gemütliches Abendessen zu Hause oder um Gäste zu beeindrucken. Es ist sowohl herzhaft als auch elegant und wird sicherlich jeden Gaumen erfreuen.

Pasta Stroganoff woher kommt der Begriff?

Der Begriff “Stroganoff” stammt aus Russland. Es bezieht sich auf ein klassisches Gericht welches sich auf das Bœuf Stroganoff bezieht, das ursprünglich mit Rindfleisch zubereitet wurde. Es ist nach der Stroganoff-Familie benannt, einer berühmten Adelsfamilie in Russland und sie waren für ihre Liebe zum Essen und für ihre Gastfreundschaft bekannt. Der genaue Ursprung des Gerichts ist unklar. Vermutlich hat ein französischer Koch namens Charles Brière es im späten 19. Jahrhundert kreiert. Er arbeitete für die Stroganoffs. Dieses geschmackvolle Gericht erlangte schnell an Beliebtheit und verbreitete sich von Russland aus in die ganze Welt.

Pasta alla Stroganoff

Vorbereitungszeit

15 Min.

Zubereitungszeit

20 Min.

Pasta alla Stroganoff ist eine Variante des klassischen Stroganoff-Gerichts, das normalerweise mit Rindfleisch und saurer Sahne zubereitet wird. Bei Pasta alla Stroganoff kann das Rindfleisch auch nur durch Pilze ersetzt werden. Die Pilze, das Rindfleisch und die Sauce werden dann mit Pasta gemischt, um ein köstliches und einfaches Nudelgericht zu kreieren, das jeder genießen kann. In unserem Gericht haben wir auf die Sahne verzichtet und diese mit Mascarpone ersetzt.

Gericht: Pasta alla Stroganoff
Länder & Regionen: Italien
Keyword: Pasta, Pasta alla Stroganoff, Stroganoff
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 250 Gramm Pasta (hier "Papiri" von Barilla)
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 Gramm Mascarpone
  • 50 ml Weißwein
  • 250 Gramm Rinderfilet
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 125 Gramm Champignons
  • 25 Gramm Parmigiano Reggiano (gehobelt)
  • 1 Prise Salz & Pfeffer

Anleitungen

  1. 1. Nudelwasser aufsetzen und die Pasta nach Anleitung kochen, eine Minute vor Ende der Kochzeit aus dem Kochwasser heben und in Sauce geben – ggfs. etwas Kochwasser dazugeben. Ca. 2 Minuten ziehen lassen.

  2. 2. Das Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln anbraten. Tomatenmark dazugeben und kurz mit rösten lassen. Mit Weißwein ablöschen und den Mascarpone einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Köcheln lassen, bis die Sauce leicht andickt. Falls es zu dickflüssig ist, noch etwas (Nudel-) Wasser dazu geben, falls es zu flüssig ist, ohne Deckel weiter köcheln.

  3. 3. Das Rinderfilet salzen in heißem Butterschmalz von beiden Seiten scharf anbraten (jeweils ca. 60-90 Sekunden, nach Stärke). Danach in den Ofen schieben.

  4. 4. Die geschnittenen Champignons in einer Pfanne ohne Öl scharf anbraten. Aufpassen, dass diese nicht verbrennen. Wenn sie fertig sind, beiseitestellen.

  5. 5. Wenn die Pasta in der Sauce ist, das Rinderfilet aus dem Ofen nehmen und in Tranchen schneiden. Im Idealfall ist es innen noch rosarot (58°C.). Das Fleisch zur Pasta geben, evtl. ein paar Tranchen zum Garnieren aufbehalten.

  6. 6. Die Pasta auf die Teller geben und das restliche Fleisch, die Champignons und den Parmigiano locker darauf verteilen.

Rezept-Anmerkungen

Mise en Place:

  • Ofen auf 100° C. vorheizen.
  • Champignons in 3mm Scheiben schneiden.
  • Zwiebeln in Würfel schneiden
  • Parmigiano hobeln

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Das Pfannen Harecker Team wünscht einen guten Appetit !

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