Pastasotto mit grünem Spargel

Pastasotto, ist ein wunderbares Gericht, das sich langsam aber sicher einen Platz auf den Speisekarten erobert. Es ist eine köstliche Alternative zum klassischen Risotto und den traditionellen Pasta-Gerichten.

Der Name “Pastasotto” ist eine Kombination aus den Begriffen Pasta und Risotto und beschreibt genau, was dieses Gericht ausmacht. Anstelle von Arborio-Reis oder einem anderen Risotto-Reis werden kleine Pastaformen wie Risoni verwendet. Risoni sind kleine, reiskornförmige Nudeln, die auch unter dem Namen Kritharaki in Griechenland bekannt sind.

Die Zubereitung eines Pastasottos ist ähnlich wie bei einem traditionellen Risotto. Die Risoni werden in einer Pfanne mit etwas Olivenöl oder Butter leicht angebraten, um ihnen einen herrlichen Geschmack zu verleihen. Dann wird mit Weißwein und / oder heiße Brühe hinzugefügt und regelmäßig gerührt, bis die Pasta die Flüssigkeit aufgenommen hat und al dente (bissfest) ist. Dieser Prozess sorgt dafür, dass die Pasta ihre Stärke freisetzt und eine cremige Konsistenz annimmt, ähnlich wie beim klassischen Risotto.

Was das Pastasotto so besonders macht, ist seine Vielseitigkeit. Es lässt sich mit einer Vielzahl von Zutaten und Aromen anpassen. Von frischem Gemüse wie grünem Spargel, Erbsen oder Kirschtomaten bis hin zu herzhaften Zutaten wie geräuchertem Speck oder gerösteten Pilzen – die Möglichkeiten sind endlos. Die Wahl der Brühe, ob Gemüse- oder Hühnerbrühe, verleiht dem Gericht zusätzliche Geschmacksnuancen.

Wenn das Pastasotto fertig ist, kann es mit frisch geriebenem Parmesankäse oder Pecorino bestreut werden, um den Geschmack noch weiter zu intensivieren. Frische Kräuter wie Basilikum, Petersilie oder Schnittlauch verleihen dem Gericht eine frische Note und eine wunderschöne Farbe.

Obwohl Pastasotto noch nicht so bekannt ist wie das klassische Risotto, erfreut es sich an zunehmender Beliebtheit. Immer öfter findet man es auf den Speisekarten in Restaurants und auch in Kochbüchern. Es ist eine tolle Alternative zum bekannten Risotto.

Wenn du also nach einer Abwechslung zu den klassischen Pasta-Gerichten und dem traditionellen Risotto suchst, solltest du unbedingt Pastasotto ausprobieren. Lass dich von den vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten inspirieren und entdecke die köstlichen Aromen, die dieses Gericht zu bieten hat.

Pastasotto mit grünem Spargel

Vorbereitungszeit

15 Min.

Zubereitungszeit

30 Min.

Arbeitszeit

45 Min.

Eine gute und abwechslungsreiche Alternative zum Risotto mit kleinen (Reiskornförmigen) Risoni-Nudeln.

Gericht: Nudeln, Pasta, Pastasotta, Risotto, Spargel
Länder & Regionen: Deutschland, Europa, Italien
Keyword: Grüner Spargel, Nudeln, Pasta, Risotto, Sprargel
Autor: Kerstin Laub

Zutaten

  • 500 g Grüner Spargel
  • 10 Stck. Kirschtomaten
  • 250 g Risoni-Nudeln
  • 2 Stck. Schalotten
  • 1 Stck. Knoblauchzehe
  • 100 g Durchwachsenen Speck (Pancetta)
  • 100 g Frische Salsiccia
  • 4 EL Olivenöl
  • 6 Blätter Basilikum zum garnieren
  • 1 TL Zitronensaft
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Gemahlener Pfeffer
  • 250 ml Weißwein
  • 500 ml Gemüsefond
  • 30 g Italienischer Hartkäse (fein gerieben, z. B. Parmesan)

Anleitungen

  1. Spargel waschen, im unteren Drittel schälen, die Enden ca. 1 cm breit abschneiden und in 4 cm lange Stücke schneiden.

  2. Tomaten je nach Größe halbieren oder in kleinere Stücke schneiden.

  3. Schalotten und Knoblauch fein würfeln.

  4. Speck (Pancetta) und Salsiccia in kleine Würfel schneiden.

  5. Öl in breitem Kochtopf erhitzen und den Speck, Salsiccia, Schalotten und Knoblauch hinzugeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

  6. Nudeln hinzugeben und kurz mit andünsten. Anschließend mit Weißwein ablöschen und ca. 2-3 Minuten verdampfen lassen – gelegentlich umrühren. Nach und nach mit Gemüsebrühe auffüllen, sodass die Nudeln bedeckt sind. Nächste Portion Flüssigkeit immer erst zugießen, wenn die Nudeln die Flüssigkeit aufgenommen haben. Insgesamt ca. 20 Minuten garen.

  7. Ca. 10 Minuten bevor die Nudeln bissfest (al dente) sind, eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und den grünen Spargel hinzugeben und kurz anbraten, so dass er bissfest und nicht zu weich ist. Zum Schluss werden die Tomatenstücke hinzugegeben und kurz mit angedünstet. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

  8. Nun ¾ der Spargel und Parmesan zu den Nudeln hinzugeben und vermengen.

  9. Pastasotto auf Teller anrichten und mit den restlichen Spargel und Basilikumblätter garnieren.

Rezept-Anmerkungen

Pastasotto ist noch nicht so bekannt, wie das klassische Risotto. Allerdings erfreut es sich zunehmender Beliebtheit und ist mittlerweile immer öfter auf  den Speisekarten in Restaurants zu finden. Eine tolle Abwechslung zum klassischen Risotto und den traditionellen Pasta-Gerichten.

Welche Produkte empfehlen wir für die Zubereitung von Pastasotto?

Für die Zubereitung für Pastasotta empfehlen wir in einem breiten Kochtopf und unsere Küchenhelfer aus unserem Pfannenshop.

Views: 197

Gib deine Bewertung ab

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert