Roadkill Chicken – Platthuhn

Bereit für eine schräge und humorvolle Kochidee? Wie wäre es mit einem köstlichen “Roadkill Chicken”, auch bekannt als “Platthuhn” oder “Spatchcock”? Keine Sorge, es handelt sich dabei nicht um echtes überfahrenes Geflügel, sondern um eine witzige und kreative Art, ein Huhn zuzubereiten.

Stell dir vor, du wärst ein Meisterkoch, der auf dem neuesten Trend der ausgefallenen Rezepte surft. Du beschließt, ein Gericht zu kreieren, das so absurd und urkomisch ist, dass es deine Gäste zum Lachen bringt und ihnen gleichzeitig einen kulinarischen Genuss bietet.

So wird es zubereitet

Also schnapp dir ein ganzes Huhn und lege es flach auf ein Brett. Schneide es auf der Brust oder Rückenseite in der Mitte durch. Nun drückst du es mit den Händen kräftig platt. Jetzt kommt der lustige Teil – du gibst dem Huhn ein “Straßenaussehen”, indem du es mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern bestreichst. Füge eine großzügige Prise Paprika hinzu, um dem Huhn einen rötlichen “Straßenstaub” zu verleihen. Schneide kleine Zwiebelstückchen in Form von Reifen aus und lege sie auf das Huhn, um den Eindruck eines “Roadkills” zu erzeugen.


Natürlich ist das alles nur Spaß und das Huhn wird im Ofen gebacken, nicht überfahren. Während es langsam gart, entwickelt sich ein verlockender Duft, der die Vorfreude deiner Gäste steigert. Die Gewürze und Kräuter unter der Haut durchdringen das Fleisch und verleihen ihm einen köstlichen Geschmack, der trotz des humorvollen Aussehens des Gerichts nicht zu kurz kommt.


Wenn das “Roadkill Chicken – Platthuhn” fertig ist, servierst du es auf einer großen Platte, um den Eindruck einer Straße zu verstärken. Du kannst sogar kleine Spielzeugautos um das Huhn herum positionieren, um den Spaßfaktor zu erhöhen. Achte jedoch darauf, die Autos vor dem Verzehr zu entfernen – sie gehören nicht zum kulinarischen Erlebnis!

Das Guss Backblech
Wir verwenden für die Zubereitung ein beschichtetes Guss Backblech aus unserem Pfannen Shop. Dies kannst du leicht reinigen und du sparst dir das Backpapier.

guss-backblech

Die Gäste werden sich vor Lachen biegen, wenn sie das witzige und doch leckere “Roadkill Chicken” sehen. Es ist ein Gericht, das nicht nur den Magen füllt, sondern auch für eine ausgelassene und humorvolle Atmosphäre sorgt. Es ist eine großartige Möglichkeit, das Essen mit Freunden und Familie zu genießen und gemeinsam herzhaft zu lachen.

Also, wenn du auf der Suche nach einem lustigen und unkonventionellen Gericht bist, probiere das “Roadkill Chicken” aus. Lass deine Gäste über deine kreative Kochkunst schmunzeln. Guten Appetit und viel Spaß beim Zubereiten und Genießen dieses humorvollen Gerichts!

Roadkill Chicken – Platthuhn

Vorbereitungszeit

3 Std. 30 Min.

Zubereitungszeit

30 Min.

Arbeitszeit

1 Std.

Roadkill Chicken, auch bekannt als Platthuhn, Spatchcock Chicken oder Split Chicken, ist eine beliebte Variante des BBQ-Huhns auf dem Grill, Smoker oder wie in unserer Variante aus dem Backofen. Neben dem Roadkill Chicken gibt es verschiedene Hähnchen Rezepte für den Backofen, Grill oder Smoker. Diese unterscheiden sich allerdings in der Zubereitungsart. Ein ähnliches Gericht ist das „Pollo al Matone“, bei dem das Hähnchen ebenfalls ausgebreitet und mit einem Ziegelstein beschwert wird. Eine weitere klassische Variante ist das Bierdosenhuhn.

Gericht: BBQ, Chili, Hähnchen, Knuspriges Hähnchen, Kräuter, Marinade, Salzzitrone
Länder & Regionen: Europa, USA
Keyword: BBQ,, Brathähnchen, Gegrilltes Hähnchen, Marinade, Platthuhn
Portionen: 4 Portionen
5 von 7 Bewertungen

Zutaten

  • 1 Stck. Mais oder normales Hähnchen
  • 7 EL Olivenöl
  • 70 ml Pflanzenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Stck. Salz-Zitronen – alternativ eine unbehandelte Zitrone
  • 2 EL Scharfer Senf (Dijon Senf)
  • 5 TL Worchestershire Sauce
  • 3 TL Sojasauce
  • 4 TL Brauner Zucker
  • 2 Stck. Knoblauchzehen
  • 1 Stck. Chilichote
  • 2 EL Frischer Oregano
  • 4 EL Frische Petersilie
  • 2 EL Basilikum
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • BBQ Sauce nach Wahl

Anleitungen

  1. Als erstes wird die Marinade für das Roadkill Chicken (Platthuhn) zubereitet. Chilischote, Knoblauch, Salzzitrone, Oregano, Basilikum und Petersilie fein hacken.

  2. Pflanzenöl, Zitronensaft, Dijon Senf, Worcestershire Sauce, Soja Sauce, braunen Zucker, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut vermischen.

  3. Danach mit der Zubereitung des Hähnchens beginnen. Huhn mit der Brustseite nach unten auf ein Brett legen und mit einem scharfen Messer oder einer Geflügelschere rechts und links entlang der Wirbelsäule schneiden, so dass diese komplett entfernt werden kann. Jetzt kann das Hähnchen ganz ausgebreitet werden – d.h. Du klappst es auseinander und legst es mit der Hautseite nach oben auf Dein Brett. Um es ganz flach hinlegen zu können, brichst du dem Hähnchen das Brustbein, indem du es einfach mit der flachen Hand nach unten drückst. (Hört sich schlimmer an als es ist).

  4. Ca. 2-3 Stunden bevor das Hähnchen in den Backofen oder Grill kommt, wird die Marinade unter die Haut. Hierzu löst du an den Außenseiten vorsichtig die Haut vom Fleisch ab und schiebst z.B. einen Kochlöffel hinein, um die Haut noch weiter vom Fleisch zu lösen. Anschließend wird die Marinade mit einem kleinen Löffel durch die Hautöffnung aufgebracht. Danach wird die restliche Marinade auf die Haut von außen aufgebracht und eingelegt. Hierzu eignet sich zum Beispiel ein ausreichend großer Zipp-Beutel.

  5. In der Zwischenzeit Backofen auf 180° Umluft – alternativ 180°Ober/Unterhitze vorheizen.

  6. Nach 2-3 Stunden wird das Roadkill Chicken aus dem Beutel oder Behälter herausgenommen. Die Marinade wird in einen Behälter umgefüllt. das Hähnchen mit der Hautseite nach oben in eine feuerfeste Schale oder direkt auf das Backblech legen und im Ofen ca. 50 min. garen.

  7. Das Hähnchen wird regelmäßig – ca. alle 10 min. mit der restlichen Marinade eingepinselt.

  8. Nach 50 min. wird das Hähnchen nun mit BBQ Sauce deiner Wahl eingepinselt und für weitere 10-15 Minuten im Backofen gelassen. Mit BBQ Sauce wird die Haut bei dieser Zubereitungsart nicht so knusprig. Möchtest du ein knuspriges Hähnchen, dann wird die BBQ-Sauce weggelassen und der Grill für die restlichen 10 min. der Garzeit zugeschaltet.

Rezept-Anmerkungen

Das Roadkill Chicken bekommt durch die Marinade unter der Haut einen sehr aromatischen Geschmack und das Hähnchen bleibt saftig und zart. So muss ein BBQ-Hähnchen schmecken. Wie schon erwähnt, wird die Haut mit BBQ Sauce nicht ganz so knusprig, aber der Geschmack aus Salz-Zitronen und Gewürzen ist einfach ein Gaumenschmaus. Natürlich kann das Rezept auch auf einem Smoker-Grill zubereitet werden. 

Was empfehlen wir für die Zubereitung eines Roadkill Chicken – Platthuhn?

Für die perfekte Zubereitung empfehlen wir aus unserem Harecker Pfannen Shop unsere hochwertigen Küchenhelfer aus Silikon wie zum Beispiel unsere Silikonpinsel. Ebenso unsere Kochhandschuhe und Grillzangen.

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