Schwarz-Weiß-Gebäck, ein festliches Meisterwerk aus zartem Mürbeteig, bezaubert nicht nur durch seine anmutigen Muster, sondern ist auch untrennbar mit der festlichen Weihnachtszeit verbunden – so wie der Weihnachtsbaum selbst.
Diese köstliche Leckerei zählt zu den traditionellen Weihnachtsplätzchen, die nach überlieferten Familienrezepten liebevoll zubereitet werden und auf jedem festlichen Weihnachtsteller ihren Platz finden.
Bei der Gestaltung der Muster sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. In unserem Rezept für das Schwarz-Weiß-Gebäck haben wir das zauberhafte Spiralmuster ausgewählt. Hier wird eine weiße und eine schwarze Teigplatte übereinandergelegt und sanft zusammengerollt. Aus der entstandenen Rolle werden dann feine Streifen (ca. 1/2 cm) abgeschnitten und gebacken.
Weitere faszinierende Muster zum Ausprobieren:
Schachbrettmuster:
Schwarze und weiße quadratische Streifen auf einer schwarzen oder weißen Platte übereinander legen und einrollen, wobei das charakteristische quadratische Querschnittmuster erhalten bleibt.
Streifenmuster:
Schwarze und weiße rechteckige Streifen auf einer schwarzen oder weißen Platte schichten und anschließend einrollen.
Zufallsmuster (marmoriert):
Den schwarzen und weißen Teig leicht zusammen verknetet und daraus eine Rolle formen. Die Rolle in dünne Scheiben schneiden und goldbraun backen.
Zum Backen des Schwarz-Weiß-Gebäck empfehlen wir unser Premium Guss-Backblech oder alternativ die Dauerbackfolie aus dem Pfannen Harecker Shop.
Das Backen wird besonders einfach mit unserem hochwertigen Premium Guss Backblech. Durch die Antihaft-Oberfläche bleibt dein Gebäck nicht kleben und du brauchst kein Backpapier mehr. Das Backblech lässt sich auch ganz leicht mit einem feuchten Schwamm reinigen.
Die Dauerbackfolie ist eine gute Alternative zu herkömmlichem Backpapier. Man kann sie immer wieder verwenden. Sie ist leicht zu reinigen (einfach mit einem feuchten Tuch abwischen), lebensmittelecht und geschmacksneutral sowie hitzebeständig bis zu 260°C. Darüber hinaus kann man sie problemlos auf jede gewünschte Größe und Form zuschneiden.
Schwarz-Weiß-Gebäck
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Ruhezeit
Arbeitszeit
Zutaten
- 150 g Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 300 g Mehl
- Prise Salz
- 120 g Zucker
- 1 ½ TL Kakao Pulver
- 2 Eier
Anleitungen
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Mehl in eine Schüssel geben, die kühle Butter stückchenweise dazugeben und vermengen.
Eier, Salz, Vanillepulver und den Zucker dazugeben. Verknete die Masse gut und zügig zu einem Teig.
Den Teig in 2 Hälften teilen. Einer Hälfte das Kakao-Pulver hinzufügen. Den dunklen Teig kurz durchkneten und zu einer Platte drücken. Diesen in Frischhaltefolie einwickeln. Dann die andere, helle Hälfte plattdrücken und ebenfalls in Frischhaltefolie einwickeln. Beide Teighälften für 1 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Rolle nun beide Teig-Teile zu jeweils einer gleichgroßen, rechteckigen Platte mit etwa 3 cm Dicke aus.
Die untere Platte mit einem Pinsel mit etwas Wasser bestreichen. Lege beide Platten übereinander, drücke sie gut an (das ist wichtig) und rolle sie mit der Hand eng auf. Dann deine Rolle wieder in Frischhaltefolie einwickeln und nochmal 1/2 Stunde im Kühlschrank kühl stellen.
Schneide die Rolle nach der Ruhezeit im Kühlschrank in ½ cm dicke Scheiben.
Backe dein Schwarz-Weiß-Gebäck für 10 – 12 Minuten bei bei 180°C Ober-/ Unterhitze oder Umluft 160°C.
Gebäck auskühlen lassen und genießen.
Rezept-Anmerkungen
Lagerung: Du kannst dein Schwarz-Weiß-Gebäck in einem luftdichten Behälter aufbewahren, um Feuchtigkeitsaufnahme zu verhindern. Dadurch bleibt das Gebäck länger frisch und behält seine Textur.
Es ist auch möglich, das Schwarz-Weiß-Gebäck einzufrieren. In der Tiefkühltruhe hält es ca. 1-2 Monate frisch.
Pfannen Harecker wünscht viel Spaß beim Backen!
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2018-05-14 12:21:55.000000