Erinnert ihr euch noch an das selbstgemachte Apfelmus von Mama oder Oma? Es war ein wahrer Genuss, und diesen könnt ihr nun ganz einfach selbst zaubern. Der Geschmack übertrifft bei Weitem gekauftes Apfelmus, und man weiß genau, was drin steckt.
Das Kochen von Apfelmus ist viel unkomplizierter, als man vielleicht denkt. Es ist spielend leicht, eine gesunde Alternative zum fertig gekauften Produkt zu Hause herzustellen – ganz ohne Konservierungsstoffe. Das Schönste daran ist, dass du den Geschmack nach deinem eigenen Gusto gestalten und es sogar ganz ohne Zucker zubereiten kannst. Sind die Äpfel reif und süß, entfaltet das köstliche Kompott von Natur aus seine süße Note. Alternativ kannst du den Zucker im Rezept durch Honig oder Agavendicksaft ersetzen. Probiere es aus und genieße deine eigene köstliche Kreation!
Welche Äpfel eignen sich am besten?
Grundsätzlich gilt hier, was bei allen Rezepten mit Äpfeln gilt: Du kannst einfach deine Lieblingssorte nehmen. Säuerliche Apfelsorten bringen einen aromatischeren Geschmack mit. Dazu gehören zum Beispiel Boskop, Elstar oder Jonagold. Wir empfehlen gerne eine Mischung verschiedener Apfelsorten, von süßlich bis säuerlich, um einen wunderbaren Geschmack und eine besondere Note zu bekommen.
In unserem Rezept haben wir “Red Moon” Äpfel hinzugegeben, diese geben dem Apfelmus eine schöne rötliche Farbe und eine leicht säuerliche Note.
“Red Moon” ist ein neuartiger Apfel mit natürlich rotem Fruchtfleisch, das reich an wertvollen Nährstoffen ist. Die Farbe des Fruchtfleisches entsteht durch Anthocyane, organische rote Pigmente, die auch in anderen Früchten mit antioxidativer Wirkung vorkommen. Das von Natur aus rote Fruchtfleisch macht Eindruck.
Für das selbstgemachte Apfelmus haben wir den Guss-Kochtopf aus dem Pfannen Harecker Shop verwendet.
Egal ob Eintopf, Gemüse, gefüllte Paprikaschoten, Rouladen, Reisgerichte, Suppen, Gulasch, Milchreis, Marmelade oder unser selbstgemachtes Apfelmus, alles gelingt bestens in unseren Koch- und Bratentöpfen.
Dazu den Kochlöffel und den Kartoffelstampfer aus der Kollektion der Silikon-Küchenhelfe
Unsere Kochlöffel punkten, wie all unsere Silikon-Küchenhelfer, durch Hitzebeständigkeit und Spülmaschinenfestigkeit. Darüber hinaus sind sie hygienisch und lebensmittelecht. Dank der Vollsilikonummantelung bleiben deine Pfannen und Töpfe nun frei von Kratzern.
Mit unserem Kartoffelstampfer kannst du mühelos, dank der offenen Zahnung, Kartoffeln stampfen. Er eignet sich auch für Karotten, Bohnen oder alle weichen vorgekochten Lebensmittel, wie unserem selbstgemachten Apfelmus.
Apfelmus einmachen oder einfrieren
Die Konservierung von selbstgemachtem Apfelmus bietet verschiedene Möglichkeiten: Einfrieren oder – unsere bevorzugte Methode – das Abfüllen in Gläser. Hierbei ist es entscheidend, die Gläser gründlich zu desinfizieren. Hierfür sollte das Wasser eine Temperatur von 100°C erreichen, um Keime effektiv abzutöten. Du kannst dafür jegliche Art von Glasgefäßen, einschließlich Marmeladengläser verwenden. Wichtig ist lediglich ein ausreichend großer Topf, denn die Einweckgläser und ähnliches müssen komplett unter Wasser stehen. Für das Sterilisieren von Schraubgläsern, auch Twist-Off-Gläser genannt, auch die Deckel in das kochende Wasser geben. Durch das Einmachen bleibt dein Apfelmus bis zu 12 Monate haltbar. Wenn du das Glas geöffnet hast, sollte es jedoch innerhalb von 2 Tagen verwendet werden, da es nach dem Öffnen schnell verderben kann.
Unsere Gourmetzange eignet sich hervorragend zum Herausnehmen der Gläser und Deckel aus dem heißen Wasser, um deine Finger zu schonen.
Warum muss ich alles sterilisieren?
Eingekochtes, Eingemachtes oder Fermentiertes soll für eine lange Zeit haltbar gemacht werden. Da sich jedoch unter Luftabschluss bestimmte Bakterien und Keime hervorragend vermehren können, muss sichergestellt sein, dass die Gläser und Deckel keimfrei sind.
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Selbstgemachtes Apfelmus
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Arbeitszeit
Zutaten
- 2 kg Bio-Äpfel (am besten verschiedene Sorten süss/säuerlich)
- 2 EL Zucker
- 200 ml Apfelsaft
- etwas Zitronensaft
- Zimt, gemahlen
Anleitungen
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Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse herausnehmen.
In einem Kochtopf 2 gestrichene EL Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen bis er karamellisiert (ca. 2 Minuten). Dann einen Teil der Apfelspalten dazugeben und bei reduzierter Hitze kräftig umrühren, bis sich der karamellisierte Zucker vom Topfboden löst (weitere 1-2 Minuten). Den restlichen Teil der Äpfel und 200 ml Apfelsaft dazu gießen, zudecken und kochen, bis die Äpfel völlig weich sind (ca. 10-15 Minuten).
Dann die Äpfel mit einem Kartoffelstamper zu Püree verarbeiten. Wenn erforderlich, noch etwas Apfelsaft dazugeben. Zum Schluss mit Zucker, Zitronensaft und Zimt abschmecken und servieren.
Durch die Zugabe von Vanille und Nelken kannst du das Rezept nach deinem Geschmack noch variieren.
Rezept-Anmerkungen
Selbstgemachtes Apfelmus lässt sich gut einfrieren und hält sich etwa 12 Monate im Gefrierfach. Alternativ kann es heiß in sterilisierte Gläser gefüllt werden, ähnlich wie man es mit Marmelade macht. Auch hier ist die Haltbarkeit bis zu 12 Monaten. Ich persönlich finde diese Methode am einfachsten und das Apfelmus behält im Glas auch seine schöne Farbe und Konsistenz.
Pfannen Harecker wünscht einen guten Appetit!
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