Sommerrollen – mit 2 Dips

Möchtest du deine eigenen köstlichen Sommerrollen – mit 2 Dips – selbst zaubern? Hast aber vielleicht etwas gezögert, weil die Zubereitung zu kompliziert erschien? Keine Sorge, wir haben das perfekte Rezept für dich, begleitet von einer kleinen Anleitung, um dich durch den magischen Prozess des Sommerrollen-Rollens zu führen. Zusätzlich haben wir im Rezept noch zwei fantastische Dips beigefügt, die perfekt zu den Sommerrollen passen.

Das Rollen von Sommerrollen kann anfangs eine kleine Herausforderung sein, aber mit etwas Übung wirst du zum Meister dieser Kunst. Lass uns einen Blick darauf werfen, wie du diese delikaten Rollen faltest und rollst:

Schritt 1 – Die Rolle falten: Beginne damit, die untere Seite des zarten Reispapierblatts über die köstliche Füllung zu legen. Dann sanft die Seitenränder nach innen falten, um die Füllung liebevoll einzuhüllen. Nun beginnt der zauberhafte Moment des Rollens von unten nach oben. Achte darauf, dass die Seiten gut verschlossen bleiben, während du weiter behutsam rollst. Rolle die Sommerrolle fest, jedoch nicht zu fest, damit das Reispapier nicht zerreißt.

Schritt 2 – Die Rolle vollenden: Wenn du dich der oberen Kante näherst, wirst du feststellen, dass die Sommerrolle von selbst zusammenhält. Das Reispapier haftet problemlos und versiegelt die Rolle mühelos. Lege die Sommerrolle mit den Garnelen nach oben auf einen Teller, um sie ansprechend zu präsentieren und deinem kulinarischen Werk den letzten Schliff zu geben

Die Sommerrollen haben ihren Ursprung in Vietnam und sind seit langem ein essentieller Bestandteil der vietnamesischen Küche. Sie wurden erstmals in Nordvietnam während der französischen Kolonialzeit im 19. Jahrhundert dokumentiert. Ursprünglich wurden sie als “Nem cuốn” bezeichnet.

Der Name “Sommerrolle” bezieht sich auf die leichte und erfrischende Natur dieser Rollen, die besonders an warmen Tagen beliebt sind. Anders als die frittierten Frühlingsrollen sind Sommerrollen roh und werden nicht gekocht. Sie sind gefüllt mit einer Vielzahl von frischen Zutaten, darunter Reisnudeln, Gemüse, Kräuter und manchmal auch Garnelen oder andere Proteine.

Sommerrollen sind nicht nur in Vietnam, sondern auch in vielen anderen Ländern beliebt geworden und haben internationale Anerkennung gefunden. Sie sind für ihre gesunde und frische Zusammensetzung sowie für ihren köstlichen Geschmack bekannt.

Für das Schneiden der Gurke und der Karotte haben wir unsere Multireibe 3in1 – Küchenreibe für Grobes verwendet. Damit kannst du die Zutaten ganz fein schneiden und die Sommerrollen schmecken noch leichter.

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Die Vorteile der Multireibe 3in1 – Küchenreibe für Grobes

– langlebige scharfe Raspeln & Reiben
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– einfaches Reinigen mit dem mitgelieferten Pinsel unter Wasser
– spülmaschinenfest
– Sicherheitsschutz für eine sichere Aufbewahrung

Sommerrollen – mit zwei Dips

Vorbereitungszeit

15 Min.

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

35 Min.

Vietnamesische Sommerrollen sind eine erfrischende Köstlichkeit an heißen Tagen. Die zarten Reispapierrollen sind gefüllt mit einer Vielzahl von frischen Zutaten wie Reisnudeln, knackigem Gemüse, Kräutern und Garnelen. Sie sind perfekt geeignet als Vorspeise oder Fingerfood zu besonderen Anlässen.

Gericht: Fingerfood, Snack, Vorspeise
Länder & Regionen: Asiatisch, Vietnamesisch
Keyword: Sommerrollen
Portionen: 8 Rollen

Zutaten

Zutaten für 8 Rollen:
  • 8 Blätter Reispapier
  • 100 g dünne Reisnudeln
  • 100 g Garnelen
  • 1 Gurke
  • 1 Karotte
  • ½ Romana Salatherz
  • etwas Petersilie, Koriander, Minze oder Schnittlauch
Fischsaucen-Dip:
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Fischsauce
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Zucker
Erdnuss-Dip:
  • 3 EL Erdnussbutter
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Öl
  • 1 TL Chilisauce
  • 1 Knoblauchzehe
  • Chili (nach Belieben)
  • Salz und Zucker

Anleitungen

  1. 100g Reisnudeln mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen (ca. 5 Min.)

    Gurke schälen und in schmale Streifen schneiden (das wässrige Innere nicht verwenden). Karotte schälen und in schmale Streifen schneiden. Einige Blätter des Salat waschen und klein schneiden. Die Garnelen halbieren. Die Kräuter waschen und klein schneiden.

    Einen großen tiefen Teller mit lauwarmem Wasser füllen. Ein Reispapier-Blatt hineingeben, nur kurz (damit es nicht zusammenklebt) mit Wasser bedecken und bestreichen, dann abtropfen lassen und auf einen anderen Teller legen.

    Das runde Reisepapier zum Füllen vor sich legen und auf der unteren Hälfte erst zwei halbe Garnelen platzieren, dann das Gemüse und die Nudeln dazu geben, sodass eine längliche Fülle entsteht. Als letztes gibst du die Kräuter oben drauf. Dann unten einschlagen, einmal rollen, dann die beiden schmaleren Seiten einschlagen und vollends aufrollen. So nach und nach die Sommerrollen zubereiten und auf einem Teller (mit den Garnelen nach oben) ablegen.

    Für das Fischsaucen-Dressing je 2 EL Fischsauce, Wasser und Zitronensaft mischen und den Zucker darin verrühren, bis er sich auflöst.

    Für den Erdnuss-Dip einen Topf mit Öl erhitzen. Chili und eine geschnittene Knoblauchzehe anschwitzen, dann 4 TL Erdnussbutter und 1 TL Chilisauce hineingeben. Wenn die Masse zu fest ist, bis zu 50ml Gemüsebrühe zugeben. Mit Zucker und Salz abschmecken.

Rezept-Anmerkungen

Tipp: Anstelle von Garnelen kannst du natürlich auch auf gekochtes Hühnchen- oder Rindfleisch zurückgreifen. Für diejenigen, die vegetarische Varianten bevorzugen, sind Tofu und Avocado hervorragende Alternativen. Darüber hinaus eigenen sich auch Pilze oder dünne Eierstreifen ausgezeichnet für die Füllung.

Das Pfannen Harecker Team wünscht einen guten Appetit!

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