Spinat-Lasagne mit Garnelen

Ein Geschmackserlebnis der besonderen Art: Spinat-Lasagne mit Garnelen

Lasagne kennt jeder, aber hast du schon einmal die Kombination von Spinat, Lasagne und Garnelen probiert? Dieses Gericht vereint die zarten Aromen des Meeres mit der herben Frische des Spinats und der wohligen Wärme der klassischen Lasagne. Ein kulinarisches Abenteuer, dass dich und deine Familie begeistern wird.

Der Zauber der Garnelen

Garnelen sind wahre Schätze des Meeres. Mit ihrem delikaten, leicht süßlichen Geschmack und der zarten Textur heben sie jedes Gericht auf ein neues Niveau. In unserer Spinat-Lasagne spielen sie die Hauptrolle. Angebraten mit aromatischen Gewürzen und abgelöscht mit einem Schuss Weißwein, entfalten sie ein unvergleichliches Aroma. Die Garnelen bringen eine frische, maritime Note ins Spiel, die perfekt mit den erdigen Aromen des Spinats harmoniert.

Im Pfannen Harecker Blog haben wir für euch einen extra Beitrag für “Karkassen von der Garnele nutzen” erstellt. Schaut doch mal rein.

Und einen eigenes Video gibt es auch dazu: Garnelen Karkassen ablöschen (youtube.com)

Die Magie von Spinat und Lasagne

Spinat verleiht der Lasagne eine gesunde und geschmackvolle Dimension. Sein leicht bitterer Geschmack bildet einen wunderbaren Kontrast zur Süße der Garnelen und der Cremigkeit der Béchamelsauce. Frischer Spinat behält seine lebhafte grüne Farbe und seine knackige Textur, was jedem Bissen eine spannende Textur verleiht.

Ein Fest für die Sinne

Die Kombination von Garnelen, Spinat und Lasagne ist mehr als nur ein Gericht – es ist ein Erlebnis. Die verschiedenen Schichten sorgen für eine interessante Mischung von Aromen und Texturen. Der Spinat fügt Frische hinzu, während die Garnelen für eine exotische, luxuriöse Note sorgen. Die zart schmelzende Bechamelsauce und der geschmolzene Parmesan runden das Ganze ab und machen es zu einem wahren Festmahl.

Für die Zubereitung der Spinat-Lasagne mit Garnelen haben wir folgende Produkte aus dem Pfannen Harecker Shop verwendet:

flache pfanne induktion

Unsere flache Pfanne steht für höchste Qualität – 100 % Made in Germany. Mit einem 9 mm starken Thermoboden bleibt sie unverziehbar und backofenfest bis 240°. Die Titan II Hartgrund-Versiegelung sorgt für Langlebigkeit und Antihaft-Eigenschaften. Geeignet für alle Herdarten, einschließlich Induktion, Ceran, Gas und Elektro. Jede Pfanne wird einzeln von Hand gegossen und garantiert so beste Handwerkskunst.


Unsere vielseitige Auflaufform, auch als Bratraine bekannt, ist perfekt für die Zubereitung Ihrer Lieblingsgerichte im Ofen. Mit lebensmittelechter Antihaftbeschichtung, einfach zu reinigen und hitzebeständig bis 220°C. 

Auflaufform Größe L


Wender / Kellen

Mit unseren Pfannenwendern, Soßenlöffeln, Schöpfkellen, Teigschabern und Restelöffeln hast du immer das passende Equipment in Ihrer Küche zur Hand. Silikon Küchenhelfer sind hitzebeständig, spülmaschinenfest, lebensmittelecht und geschmacksneutral. 

Fazit

Diese Spinat-Lasagne mit Garnelen ist eine wunderbare Abwechslung zu traditionellen Lasagne-Rezepten. Sie vereint die besten Zutaten aus Meer und Land in einem Gericht, das sowohl leicht als auch sättigend ist. Probiere es aus und lass dich von der einzigartigen Mischung überraschen – du wirst begeistert sein!

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Spinat-Lasagne mit Garnelen

Vorbereitungszeit

30 Min.

Zubereitungszeit

40 Min.

Arbeitszeit

1 Std. 10 Min.

Die Spinat-Lasagne mit Garnelen kombiniert zarte Garnelen, frischen Spinat und herzhafte Lasagne-Schichten. Aromatische Brühe aus angebratenen Garnelenkarkassen verfeinert die Soßen. Goldbraun gebacken und mit Parmesan verfeinert – ein luxuriöses Gaumenfest.

Gericht: Abendessen, Mittagessen, Nudelgerichte
Länder & Regionen: italienisch
Keyword: aromatisch, geschmackvoll, Mediterran,, sättigend
Portionen: 4 Personen
Lasagne mit Spinat und Garnelen auf einem Teller mit extra Soße angerichtet

Zutaten

Für die Garnelensoße:
  • 400 g rohe Garnelen, geschält und Karkassen beiseite gelegt
  • 20 g Butter
  • 1 Stange Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • Petersilie (nach Geschmack)
  • 1 Paprika
  • 2 Gewürznelken
  • 200 ml Weißwein
  • 400 g Tomaten (aus der Dose, gehackt)
  • Salz und Pfeffer
Für die Béchamelsauce:
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • Salz und Pfeffer
Für die Lasagne:
  • 250 g Lasagneplatten (frische)
  • 20 ml Olivenöl
  • 30 g Butter (zum Einfetten für die Auflaufform)
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • 200 g frischer Spinat, gewaschen und grob gehackt
Optional:
  • weitere Butterflocken für die Schichten

Anleitungen

Garnelen vorbereiten:
  1. Garnelen roh schälen und die Karkassen (mit Köpfen falls vorhanden) beiseite legen.

Garnelen schälen und die Karkassen scharf anbraten:
  1. In einem großen Topf 20 g Butter schmelzen. Die Garnelenkarkassen hinzufügen und sehr scharf anbraten, bis sie eine goldbraune Farbe annehmen (ca. 4 Minuten). Mit 200 ml Weißwein ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen, bis der Wein fast verdampft ist. Die Garnelenkarkassen mit etwas Wasser bedecken und etwa 15 Minuten weiter köcheln lassen. Die Brühe durch ein feines Sieb abseihen und beiseite stellen.

Garnelensoße zubereiten:
  1. Sellerie, Zwiebel und Petersilie waschen und hacken. In einer Pfanne 20 g Butter schmelzen. Gehacktes Gemüse, Paprika und Gewürznelken hinzufügen und andünsten, bis das Gemüse weich ist. Geschälte Garnelen dazugeben und mit Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit verdunsten lassen. Gehackte Tomaten und etwas von der abgeseihten Garnelenbrühe hinzufügen. Weiterköcheln lassen, bis die Soße etwas einkocht und eine sämige Konsistenz erreicht.

Béchamelsauce zubereiten:
  1. In einer kleinen Pfanne 40 g Butter schmelzen. Mehl zugeben und unter ständigem Rühren kurz rösten. Milch und 200 ml der Garnelenbrühe zugießen, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bechamelsauce ca. 10 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen, bis sie eindickt. Nach und nach immer etwas von der Garnelensauce hinzufügen und weiter eindicken lassen bis die gewünschte Konsistenz einer Garnelen-Béchamelsauce erreicht ist.

Lasagneplatten vorbereiten:
  1. Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Olivenöl ins Wasser geben und die Lasagneplatten darin bissfest garen. Lasagneplatten abgießen und beiseite stellen.

Lasagne schichten:
  1. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Eine Schicht Lasagneplatten auf dem Boden der Form auslegen. Eine Schicht der Garnelen-Béchamelsauce und etwas gehackten Spinat darauf verteilen. Einige Butterflocken und geriebenen Parmesan darüber streuen. Eine weitere Schicht Lasagneplatten darauf legen und den Vorgang wiederholen. Mit einer weiteren Schicht Garnelen-Béchamelsauce abschließen und noch mit Parmesan bestreuen.

Backen:
  1. Die Lasagne in den auf 180°C vorgeheizten Ofen stellen und ca. 20 – 25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.

Servieren:
  1. Die Lasagne aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen. Dann auf Teller verteilen und servieren.

Das Pfannen Harecker Team wünscht einen guten Appetit!

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