Vanillekipferl

Vanillekipferl sind traditionelle österreichische Kekse, die gerade in der Weihnachtszeit nicht fehlen dürfen. Der Name “Vanillekipferl” leitet sich von der charakteristischen Halbmondform (Kipferl) und dem Vanillearoma ab.

Die Hauptbestandteile von Vanillekipferl sind Mehl, gemahlene Nüsse oder Mandeln, Zucker und Vanillezucker. Die Teigmasse wird zu kleinen Hörnchen geformt und nach dem Backen in einer Mischung aus Puderzucker und Bourbon-Vanillezucker gewälzt.

Die Zubereitung von Vanillekipferln ist ganz einfach, und auch die Kleinen haben viel Spaß dabei, beim Backen mithelfen zu dürfen.

Damit deine Vanillekipferl perfekt gelingen, lass den Teig bitte mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Beim Verarbeiten ist es wichtig, dass der Teig nicht zu warm wird. Daher empfiehlt es sich, die Kipferl am besten portionsweise herzustellen.

Einfaches Backen mit unserem hochwertigen Premium Guss Backblech oder der Dauerbackfolie aus dem Pfannen Harecker Shop.

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Das Backen wird besonders einfach mit unserem hochwertigen Premium Guss Backblech. Durch die Antihaft-Oberfläche bleiben deine Vanillekipferl nicht kleben, und du brauchst kein Backpapier mehr. Das Backblech lässt sich auch ganz leicht mit einem feuchten Schwamm reinigen.

Als Alternative kannst du auch die Dauerbackfolie verwenden. Sie lässt sich mühelos reinigen (einfach mit einem feuchten Tuch abwischen), verfügt über eine perfekte Antihaft-Oberfläche, ist lebensmittelecht, geschmacksneutral und hitzebeständig bis 260 Grad. Darüber hinaus lässt sie sich problemlos auf jede gewünschte Größe und Form zuschneiden.

Die Dauerbackfolie ersetzen komplett das Backpapier und ist immer wieder verwendbar.

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Vanillekipferl sind tief in der Tradition der österreichischen und deutschen Weihnachtsbäckerei verwurzelt. Sie zählen zu den unverzichtbaren Leckereien in vielfältigen Weihnachtsplätzchen-Sortimenten und bleiben in festlichen Dosen lange frisch. Wenn du sie als Geschenke für liebe Freunde nehmen möchtest, kannst du die Vanillekipferl auch ansprechend in Zellophantüten verpacken und mit einer hübschen Schleife versehen.

Vanillekipferl

Vorbereitungszeit

40 Min.

Zubereitungszeit

10 Min.

Ruhezeit im Kühlschrank

1 Std.

Arbeitszeit

1 Std. 50 Min.

Vanillekipferl sind eine köstliche Bereicherung für die Weihnachtsbäckerei und haben sich zu einem festlichen Klassiker entwickelt. Sie sind schnell und einfach zubereitet. Die Hauptbestandteile sind Mehl, gemahlene Nüsse oder Mandeln, Zucker und Vanillezucker. Die Teigmasse wird zu kleinen Hörnchen geformt und nach dem Backen in einer Mischung aus Puderzucker und Bourbon-Vanillezucker gewälzt.

Gericht: Gebäck, Plätzchen
Länder & Regionen: Deutschland, Österreich,
Keyword: Vanillekipferl
Portionen: 40 Stück
5 von 1 Bewertung
Vanillekipferl

Zutaten

Zubereitung Teig:
  • 200 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 70 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
  • 150 g kalte Butter
  • 2 Eigelbe (Gr. M)
  • 80 g Puderzucker
  • etwas Vanilleschote
  • Prise Salz
Zutaten Puderzuckermischung:
  • 80 g Puderzucker
  • 1 P Bourbon-Vanillezucker

Anleitungen

  1. Mehl, gemahlene Nüsse oder Mandeln und Puderzucker in einer Schüssel mischen.

    Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Salz, Butter in Würfeln und Eigelbe zugeben. Alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kaltstellen.

    Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

    Backbleche mit Dauerbackfolie belegen, oder unser Premium Guss Backblech verwenden (da braucht es kein Backpapier mehr). Teig in 4 gleich große Teile teilen. Portionsweise den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und aus jeweils walnussgroßen Stücken Hörnchen formen und mit Abstand auf das Blech legen.

    Die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen ca. 8 Minuten backen. Währenddessen Puderzucker und Bourbon-Vanillezucker in einer Schale vermischen.

    Die Vanillekipferl nach dem Backen direkt vorsichtig in der Puderzucker-Zucker-Mischung wälzen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.

Rezept-Anmerkungen

Wer den intensiven Geschmack von Pistazien bevorzugt, kann diese anstelle von gemahlenen Nüssen oder Mandeln zu verwenden.

Pfannen Harecker wünscht viel Spaß beim Backen!

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