Diese Auberginen-Lasagne ersetzt Nudelplatten durch gegrillte Auberginen und kombiniert sie mit würziger Bolognese und cremiger Crème fraîche. Überbacken mit Mozzarella und Parmesan entsteht ein leichtes, aber herzhaftes Ofengericht mit mediterranem Flair!
Niveau Abendgericht, Lasagne, Low Carb, Mittagsgericht
Aufwand Italien
Portionen4Personen
Ingredients
Für die Bolognese:
400gHackfleisch (Rind oder gemischt)
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1Karotte
1StangeSellerie (optional)
1Dosegehackte Tomaten (400 g)
2ELTomatenmark
100mlRotwein (optional)
200mlGemüse- oder Rinderbrühe
1TLOregano
1TLThymian
1Lorbeerblatt
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Olivenöl
Für die Auberginen:
2große Auberginen
2ELOlivenöl
Salz
Für die cremige Schicht:
200gCrème fraîche
1Ei
50ggeriebener Parmesan
1PriseMuskat
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Außerdem:
100gParmesan oder Mozzarella zum Überbacken
Zubereitung
Bolognese zubereiten:
Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch scharf anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie hinzufügen und kurz mitbraten. Tomatenmark einrühren, mit Rotwein ablöschen (falls verwendet), dann die gehackten Tomaten und Brühe dazugeben. Mit Oregano, Thymian, Lorbeerblatt, Salz & Pfeffer würzen. Bei niedriger Hitze 30–40 Minuten köcheln lassen.
Auberginen vorbereiten:
Auberginen in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und leicht salzen. 10 Minuten ziehen lassen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen. In einer Pfanne oder im Ofen (bei 200°C, ca. 15 Min.) mit etwas Olivenöl anrösten.
Crème-fraîche-Mischung zubereiten:
Crème fraîche mit Ei, Parmesan, Muskat, Salz & Pfeffer verrühren.
Lasagne schichten:
Eine Auflaufform leicht einfetten. Eine Schicht Auberginen auf den Boden legen, etwas Bolognese darüber verteilen, dann etwas Crème-fraîche-Mischung darüber geben. So weiterschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit Parmesan oder Mozzarella bestreuen.
Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30–35 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Kurz abkühlen lassen und servieren.