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Auberginen-Lasagne mit selbstgemachter Bolognese.

Auberginen-Lasagne

Diese Auberginen-Lasagne ersetzt Nudelplatten durch gegrillte Auberginen und kombiniert sie mit würziger Bolognese und cremiger Crème fraîche. Überbacken mit Mozzarella und Parmesan entsteht ein leichtes, aber herzhaftes Ofengericht mit mediterranem Flair!
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Niveau Abendgericht, Lasagne, Low Carb, Mittagsgericht
Aufwand Italien
Portionen4 Personen

Ingredients
  

Für die Bolognese:

  • 400 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Sellerie (optional)
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein (optional)
  • 200 ml Gemüse- oder Rinderbrühe
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl

Für die Auberginen:

  • 2 große Auberginen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz

Für die cremige Schicht:

  • 200 g Crème fraîche
  • 1 Ei
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Außerdem:

  • 100 g Parmesan oder Mozzarella zum Überbacken

Zubereitung
 

Bolognese zubereiten:

  • Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch scharf anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie hinzufügen und kurz mitbraten. Tomatenmark einrühren, mit Rotwein ablöschen (falls verwendet), dann die gehackten Tomaten und Brühe dazugeben. Mit Oregano, Thymian, Lorbeerblatt, Salz & Pfeffer würzen. Bei niedriger Hitze 30–40 Minuten köcheln lassen.

Auberginen vorbereiten:

  • Auberginen in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und leicht salzen. 10 Minuten ziehen lassen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen. In einer Pfanne oder im Ofen (bei 200°C, ca. 15 Min.) mit etwas Olivenöl anrösten.

Crème-fraîche-Mischung zubereiten:

  • Crème fraîche mit Ei, Parmesan, Muskat, Salz & Pfeffer verrühren.

Lasagne schichten:

  • Eine Auflaufform leicht einfetten. Eine Schicht Auberginen auf den Boden legen, etwas Bolognese darüber verteilen, dann etwas Crème-fraîche-Mischung darüber geben. So weiterschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit Parmesan oder Mozzarella bestreuen.

Backen:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30–35 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Kurz abkühlen lassen und servieren.
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Keyword cremig, Herzhaft, Klassisches Familienessen, Low Carb, Mediterran,, ohne Pasta
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