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Auberginenauflauf - Parmigiana di Melanzane aus dem Ofen

Auberginenauflauf "Parmigiana di Melanzane"

Dieser italienische Klassiker ist perfekt für ein herzhaftes, veganes oder vegetarisches Gericht. Er besteht aus zartem Auberginen, fruchtigen Tomaten, geschmolzenem Mozzarella und Parmesan, die in mehreren Schichten zusammengebacken werden.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Niveau Abendgericht, Beilage, Mittagsgericht
Aufwand Italien, Mediterran
Portionen4 Portionen

Zutaten
  

  • 4 große Auberginen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 800 g Passierte Tomaten
  • 350 g Mozzarella oder Büffelmozzarella
  • 100 g Parmesankäse, frisch gerieben
  • etwas Olivenöl
  • etwas Sonnenblumenöl zum Anbraten
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung
 

Auberginen vorbereiten:

  • Die Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Je nach Geschmack können die Auberginen auch längs oder quer geschnitten werden. Die Auberginen mit etwas Salz bestreuen und für etwa 20–30 Minuten stehen lassen, um die Bitterstoffe zu entfernen. Danach die Flüssigkeit mit Küchenpapier abtupfen.

Tomatensoße zubereiten:

  • Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Den gepressten Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten, bis er duftet. Passierte Tomaten in die Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer und eventuell einer Prise Zucker abschmecken. Die Soße bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen, damit sie sich gut verbindet.

Auberginen anbraten:

  • Eine zweite Pfanne oder die Grillplatte mit etwas Sonnenblumenöl erhitzen. Die Auberginenscheiben von beiden Seiten goldbraun anbraten. Achte darauf, die Auberginen nicht zu lange zu braten, damit sie nicht zu fettig werden. Die angebratenen Auberginen auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Auflauf schichten:

  • Eine Auflaufform leicht mit etwas Olivenöl einölen. Eine dünne Schicht der Tomatensoße auf den Boden der Form geben. Eine Schicht Auberginenscheiben darauflegen, dann eine Schicht Tomatensoße und etwas geriebenen Parmesan und Mozzarella darauf verteilen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die oberste Schicht sollte mit einer großzügigen Menge Mozzarella und Parmesan bedeckt sein.

Backen:

  • Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Auflauf im Ofen etwa 25–30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und blubbernd ist. Nach Belieben kann der Auflauf für den letzten Schritt auch 5 Minuten unter dem Grill garen, um eine besonders knusprige Kruste zu erhalten.

Servieren:

  • Den Auberginenauflauf aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor er serviert wird. Das Gericht eignet sich perfekt als Hauptspeise zu einem frischen Salat oder als Beilage zu Fleischgerichten.
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