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Bayrische Fleischpflanzerl - Grundrezept

Diese bayrischen Fleischpflanzerl sind ein Genuss, der nicht nur Männerherzen höher schlagen lässt. Sie werden herrlich knusprig und kross, wenn sie bei mittlerer Hitze in Butterschmalz gebraten werden.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Niveau Fleischpflanzerl, Gericht mit Hackfleisch
Aufwand Bayern, Deutschland, Österreich,
Portionen4
Calories240 kcal

Zutaten
  

  • 1 Semmel, vom Vortag
  • 100 ml Milch, lauwarm
  • 1 große Zwiebel
  • etwas Butterschmalz
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 Bund Petersilie, frisch
  • ½ TL Majoran, getrocknet
  • 2 Eier
  • 1 EL Senf, scharf
  • etwas Muskatnuss, frisch gerieben
  • etwas Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • Butterschmalz zum Ausbacken

Zubereitung
 

  • Vorbereitung:
    Semmel vom Vortag in kleine Würfel schneiden. Milch lauwarm erwärmen. Die Semmel in eine Schüssel geben und mit der lauwarmen Milch einweichen.
    Zwiebel schälen und klein würfeln. In einer Pfanne mit Butterschmalz die Zwiebeln glasig andünsten.
    Petersilie klein hacken.
  • Zubereitung:
    Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die eingeweichten Semmel-Würfel ausdrücken und mit den angedünsteten Zwiebeln dazugeben. Petersilie, Majoran, Ei, Senf, Muskat und einen Spritzer Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer unterrühren.
    Die Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen leicht vermischen. Kleine Bällchen (Pflanzerl) formen und etwas flach drücken.
    Die Fleischpflanzerl ca. ½ Std. im Kühlschrank ziehen lassen.
    Sollte deine Hackfleischmasse zu feucht sein, kannst du noch etwas Semmelbrösel dazugeben, um die Konsistenz zu verstärken.
    Die Fleischpflanzerl in der Pfanne mit Butterschmalz bei mittlerer Hitze schön knusprig braun anbraten und servieren.
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Notizen

Zu den Fleischpflanzerln passt Kartoffelsalat, Kartoffelpüree oder einfach nur ein gemischter Salat dazu.

Nährwerte

Calories: 240kcal
Keyword Einfach in der Zubereitung, Herzhaft, nahrhaft, traditionell
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