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Bierbrot

Bierbrot

Entdecke das köstliche Geheimnis des selbst gemachten Bierbrots. Mit seinem einzigartigen, leicht süßlichen Biergeschmack ist es die perfekte Begleitung zu einer Vielzahl von Gerichten, darunter herzhafte Suppen, aromatische Eintöpfe und saftig Gegrilltes. Wage das Abenteuer und lass dich von den vielfältigen Aromen verzaubern. Bierbrot, ein Genuss, der die Sinne erobert.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 10 Minuten
Niveau Beilage, Main Course
Aufwand Bayern, Deutschland
Portionen4 Personen
Calories150 kcal

Equipment

Handrührgerät oder Küchenmaschine
Schneebesen
Schneebesen
Gussbackblech
Teigschaber
Silikon Arbeitsmatte
Rührschüssel
Teelöffel
Gärkörbchen oder längliche Form
tiefe Form oder Pfanne

Ingredients
  

  • 450 ml warmes Bier hell oder dunkel ca. 37 Grad
  • 400 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 200 g Roggenmehl Typ 1150
  • 20 g Hefe vorzugsweise Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise gemahlenes Brotgewürz nach Bedarf
  • 2-3 TL Salz
  • 1 Päckchen flüssiger Sauerteig 75 g

Zubereitung
 

Bierteig

  • Die drei Sorten Mehl bis auf eine kleine Menge in eine Schüssel geben und mischen.
  • Die Trockenhefe mit dem Zucker, Salz und dem Brotgewürz mit dem Mehl vermengen.
  • Das warme Bier nach und nach mit in die Schüssel fließen lassen und ca. 3 Minuten auf der 1. Stufe verrühren.
  • Den flüssigen Sauerteig beigeben und auf der Teigknetstufe (Küchenmaschine) oder Handrührgerät mit Knethaken ca. 5 Minuten kneten bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst.

Teig gehen lassen

  • Die Teigmasse aus der Schüssel nehmen und Teig mehrmals falten (10 x) und in ein Gärkörbchen geben. Abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.

Backen

  • Auf ein Guss-Backblech stürzen und bei 220 Grad Ober/Unterhitze ca. 40-50 Minuten backen. Backofen nicht vorheizen.
  • Auf einem Kuchenrost vollständig erhalten lassen.
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Notes

Tipp: Den Teig kann man auch im Gärkörbchen über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Dazu nur 10 g Hefe nehmen.
Wer kein Garkörbchen hat, kann den Teig auch jederzeit in einem Römertopf oder in einer andern Form oder tiefen Pfanne (Harecker Bräterpfanne 28) gehen lassen und darin mit Deckel 40 Minuten backen und die letzten 10 Minuten ohne Deckel fertig backen.
 

Nutrition

Calories: 150kcal
Keyword Bier, Bierbrot, Brotaufstrich, Scheibe, Überbacken,
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