Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und mindestens 30 Minuten auf Raumtemperatur kommen lassen. (Optional, auch wenn es nicht dem Original entspricht, kann das Fleisch über Nacht mit frischen Knoblauch und Olivenöl mariniert werden.)Die Harecker Pfanne auf dem Herd bei hoher Hitze erhitzen und etwas Olivenöl hinzufügen.Das Fleisch von beiden Seiten mit grobem Meersalz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.Das Fleisch in die heiße Pfanne legen und ca. 3-4 Minuten pro Seite anbraten, bis es eine schöne Kruste hat. Während des Anbratens kann man auch die Rosmarinzweige in die Pfanne legen, um dem Fleisch noch mehr Geschmack zugeben.Die Pfanne in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen stellen und das Fleischweitere 8-10 Minuten garen lassen (für ein Medium-Rare Ergebnis). Die genaue Garzeit hängt von der Dicke des Fleisches ab, daher ist es wichtig, mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur (58 - 60 Grad) zu messen, um das perfekte Ergebnis zu erzielen.Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und auf einem Brett oder Teller für 5 Minuten ruhen lassen.Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit etwas grobem Meersalz und frischgemahlenem schwarzen Pfeffer bestreuen. Ein paar Tropfen gutes Olivenöl darüber geben. Servieren und genießen!
Dieses typische italienische Rezept für ein Bistecca alla Fiorentina stammt aus Florenz und wird üblicherweise fast roh serviert. Die Florenzer verwenden hierfür nur das Fleisch vom Chianina Rind, die älteste Rinderrasse Italiens, auch bekannt unter dem Namen „weißes Rind“. Das Fleisch vom Chianina Rind ist gut abgehangen und weich, dass es auch roh fast auf der Zunge zergeht. Da in Deutschland eine solche Fleischqualität nur selten zu bekommen ist, sollte man sich an den Metzger seines Vertrauens wenden oder direkt im Internet ein Bistecca alla Fiorentiner con Filet bestellen.
Nutrition
Calories: 450kcal
Keyword Bistecca alla Fiorentina, Florentiner Steak