Diese Blätterteig-Nester mit Spinat und Ei sind nicht nur eine köstliche Möglichkeit, Ostern zu feiern, sondern bieten auch eine gesunde Mahlzeit, die Körper und Geist gleichermaßen guttut. Durch die Verwendung von frischen, hochwertigen Zutaten bereitest du eine nahrhafte und köstliche Speise zu, die dich und deine Lieben begeistern wird.
Niveau Abendessen, Brunch, Buffet, Frühstück, Mittagessen
Aufwand Deutschland, Österreich,
Portionen4
Calories250kcal
Zutaten
400gSpinat
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
2ELButter
1ELMehl
250mlMilch
100gSahne
Salz und Pfeffer
Muskat
2ELParmesan, gerieben
2TLPflanzenöl
½RolleBlätterteig
4kleineEier
Zubereitung
Spinat vor dem Kochen putzen, verlesen, waschen und trocken schleudern. Den Spinat in einer hohen Pfanne mit etwas Wasser dünsten, bis er zusammenfällt. Dann den Spinat herausnehmen, klein hacken und zur Seite stellen.Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in einer flachen Pfanne glasig anschwitzen. Mehl unterrühren und mit anschwitzen lassen. Darauf achten, dass es nicht zu dunkel wird. Milch und Sahne unterrühren und die Soße ein paar Minuten sämig einkochen lassen. Die Soße mit Salz und Muskat abschmecken und abkühlen lassen. Dann den fein gehackten Spinat und den geriebenen Parmesan unterrühren. Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.Den Blätterteig in 4 gleich große Quadrate schneiden und auf das Harecker Guss-Backblech legen. Die Ränder der Blätterteig-Quadrate etwas nach oben biegen und mit Öl einpinseln. Die Spinat-Mischung auf die Blätterteig-Nester verteilen, in der Mitte ein Mulde formen und jeweils ein aufgeschlagenes Ei hineingleiten lassen. Die Blätterteig-Nester für ca. 25 Minuten im Ofen backen. Vor dem Servieren noch frisch gemahlenen Pfeffer darauf geben.
Alternativ: Spinat im Wasser kochen. Dabei erst die großen und holzigen Stiele entfernen, den Spinat mit kaltem Wasser gründlich waschen. In einem Topf mit gesalzenem Wasser den Spinat kochen. Der Kochvorgang ist sehr kurz, daher nur wenige Minuten kochen lassen. Der Spinat sollte noch bissfest sein. Dann den Spinat im Eiswasser blanchieren und weiter verarbeiten. Tipp: Diese Blätterteig-Nester mit Spinat und Ei sind auch kalt ein Genuss, sollten jedoch nicht länger als einen Tag aufbewahrt werden.
Nährwerte
Calories: 250kcal
Keyword Einfach in der Zubereitung, nahrhaft, vegetarisch, vitaminreich