Frittierte Fische und Meeresfrüchte bieten ein köstliches Geschmackserlebnis mit knuspriger Panade und zartem Inneren. Die Kombination aus Rotbarben, Meeräsche, Sardellen, Tintenfisch, Baby-Kraken und Garnelen macht dieses Gericht zu einem vielseitigen Highlight für besondere Anlässe. Ideal serviert mit Zitronenvierteln und Beilagen wie frittiertem Gemüse oder aromatischen Mayonnaisen.
Die Fische schuppen und ausnehmen, sorgfältig unter fließendem Wasser waschen. Den Tintenfisch säubern, Eingeweide, Schnabel und Augen entfernen, die dünne Haut abziehen und in kaltem Wasser abspülen.Die Garnelen schälen und den Darm entfernen. Das Öl in einer Fritteuse oder im großen Kochtopf von Pfannen Harecker erhitzen.Die größeren Fische filetieren und in kleinere Stücke schneiden. Die Calamari in Ringe schneiden. Alles nochmals gut abspülen und ein wenig mit Küchenkrepp abtupfen, so dass es nicht mehr zu nass, aber auch nicht zu trocken ist.Die Fische und Meeresfrüchte in dem Grieß wälzen und diesen etwas antrocknen lassen.Die einzelnen Arten frittieren, bis sie goldbraun sind. Dabei nicht zu viele Stücke auf einmal ins Fett geben, damit sie nicht zusammenkleben.Die fertig frittierten Stücke mit einem Schaumlöffel aus dem Öl nehmen und auf saugfähiges Papier legen.Dann salzen und so lange im Ofen (bei 120°C ober-/Unterhitze) warmhalten, bis alles fertig frittiert ist.Auf einer Platte anrichten und mit Zitronenvierteln servieren.Dazu passen auch frittierte Gemüsestücke und Knoblauch- (Basilikum- oder Tomaten-) Mayonnaise.