Go Back
+ servings

Gebratene Entenkeule mit Blaukraut

Knusprig gebratene Entenkeulen auf fruchtigem Dörrobst-Blaukraut.
5 from 3 votes
Bewerten & Kommentieren
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Niveau Backofengericht, Fleischgericht, Hauptgericht
Aufwand Bayern, Deutsch, French
Portionen2 Personen
Calories1000 kcal

Kochutensilien

Messer
Schneidebrett
Harecker Bräter
Pfanne
Pfannenwender
Messbecher

Zutaten
  

  • 1 Zwiebeln
  • ½ Rotkohl ca. 250 g
  • 50 g Dörrobst gemischt
  • ½ EL Butterschmalz
  • 75 ml Pflaumensaft
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • ½ EL Rotweinessig
  • ½ TL Salz und weißen Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelken
  • 2 Entenkeulen je ca. 350 g mit Haut
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • ½ TL Thymian getrocknet

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 150°C vorheizen.
    Den Rotkohl putzen, vierteln und waschen. Den Strunk entfernen und die Viertel in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Das Dörrobst ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    In der Hochrandpfanne 1 Esslöffel Butterschmalz erhitzen, die gewürfelten Zwiebeln und das Dörrobst darin andünsten, die Rotkohlstreifen dazugeben und 4-5 Minuten mit dünsten. Die Hälfte des Pflaumensafts und der Brühe mit 1/2 EL Essig dazu gießen, das Lorbeerblatt und die Gewürznelken dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Die Entenkeulen waschen, trocken tupfen und mit Salz, Cayennepfeffer und Thymian einreiben. Das übrige Butterschmalz in der Hochrandpfanne erhitzen und die Entenkeulen darin rundum bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.
    Die Entenkeulen mit der Hautseite nach oben auf den Rotkohl legen und im Backofen (Mitte) zugedeckt etwa 45 Minuten schmoren lassen.
    Die Ofentemperatur auf 200°C erhöhen. Den restlichen Pflaumensaft und die übrige Brühe in Hochrandpfanne gießen und ohne Deckel ca. 20 Minuten weitergaren, bis die Keulen schön braun und knusprig sind.
Bewerten & Kommentieren Drucken

Notizen

Die gebratene Entenkeule auf Rotkohl mit Kartoffelknödel oder Schupfnudeln servieren.

Nährwerte

Calories: 1000kcal
Keyword Entenkeule mit Blaukraut, Entenkeule mit Rotkraut, Gebratene Entenkeule
Harecker Shop