4StückKartoffeln groß (vorwiegend fest kochend oder mehlig)
2Salsiccia (ohne Haut und gewürfelt geschnitten)
1Spitzpaprika rot in Würfel geschnitten
1/2Zwiebel in Würfel geschnitten
3ELOlivenöl
200gSchafskäse oder Feta Käse zerbröselt
1Knoblauchzehe fein gehackt
6StängelPetersilie fein gehackt
1PriseSalz
2ELBratfett
1Prise Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln mit Schale in einem großen Kochtopf mit Wasser kochen bis sie gar sind und zum abkühlen beiseite stellen. Die Kartoffeln längs halbieren und mit einem Teelöffel das Innere aushöhlen und beiseite stellen. Salsicca mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Das innere der Kartoffel hinzu geben. Die Zwiebeln, Paprika und den Knoblauch mit hinzu geben und kurz mit anbraten. Den Petersilie zum Schluss mit hinzu geben und das angebratene Gemüse mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Paprikapulver abschmecken und abkühlen lassen. Die Hälfte vom zerbröselten Feta unter die Gemüsemischung heben.Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit die ausgehöhlten Kartoffelhälften in einer Auflaufform mit etwas Bratfett geben und mit der angebratenen Gemüse-Fetamischung füllen. Den restlichen Feta über die gefüllten Kartoffelhälften geben. Und die gefüllten Kartoffeln ca. 20 Minuten im Ofen goldbraun ausbacken.Als Beilage oder Hauptgericht auf Tellern anrichten und servieren.
Wir haben in unserem Rezept noch ein paar geviertelte Kirschtomaten in die Gemüsemischung mit Feta gegeben und mit einem Schuss Weißwein abgelöscht. So ist die Füllung etwas saftiger nach dem ausbacken im Ofen. Die gefüllten Ofenkartoffeln passen zu Fisch, Fleisch oder als Hauptgericht mit etwas Kräuterquark.