1Stückweißer Rettich mittelgroß oder Radieschen in Steifen oder geraspelt
1Bund Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
1Zwiebel klein
20gKnoblauch
30gIngwer
1Apfel
30gChilliflocken
1PriseSalz (nach Gewicht vom Gemüse)
1ELFischsoße (optional)
2ELSojasoße
Zubereitung
Wiege das geschnittene Gemüse ab und gebe auf 1 kg Gemüsegewicht 20 g Salz. Knete das Salz vorsichtig in das Gemüse und lasse es 30 Minuten stehen damit das Wasser aus dem Gemüse austreten kann.Püriere mit einem Stabmixer den Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Apfel, Chili mit der Sojasauce und der Fischsauce zu einer Paste und vermische diese gut mit dem Gemüse.Schichte nun das Gemüse Schicht für Schicht in Gläser und drücke jede einzelne Schicht gut fest. Es dürfen keine Lufteinschlüsse entstehen! Lasse ca. 3 cm zum Glasrand frei. Am besten ist es wenn du das Kimchi mit Fermentiergewichten beschwerst. Und achte darauf, dass alles gut mit Flüssigkeit bedeckt ist. Verschließe die Gläser luftdicht. Wir verwenden hierfür einen Strechii.Nun heißt es abwarten! Stelle dein Kimchi bei Zimmertemperatur 3 - 5 Tage auf, so kommt der Fermentierungsprozess langsam in Gang. Nach dieser Zeit stellst du es in den Kühlschrank und bereits nach einer Woche kannst du es probieren. Manche lassen das Kimchi auch 2-3 Wochen im Kühlschrank langsam weiter fermentieren.