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Selbstgemachte Laugensemmeln / Laugenbrötchen.

Laugenbrötchen

Für die Laugenbrötchen wird ein Hefeteig hergestellt. Danach werden aus dem Teig Laugenbrötchen geformt und in eine Natronlauge eingetaucht. Die Brötchen werden kreuzweise eingeschnitten, mit grobem Salz bestreut und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft für 25 Minuten gebacken. Zum Schluss auf einem Gitter auskühlen lassen und servieren.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Teig gehen lassen 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden
Niveau mittel
Aufwand mittel
Portionen10 Laugenbrötchen

Kochutensilien

Backblech
Kochtopf
Kochtopf, 20 cm, Produktbild
Schaumlöffel
Schaumlöffel, Produktbild

Zutaten
  

Der Hefeteig für Laugenbrötchen

  • 300 ml Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • etwas Mehl zum Bearbeiten

Die Lauge für die Laugenbrötchen

  • 1,2 Liter Wasser
  • 50 g Natron (Kaisernatron)
  • 1 - 2 EL grobes Meersalz zum Bestreuen

Zubereitung
 

  • 300 ml Wasser in einem Topf erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl dazu geben und zu einem homogenen Teig kneten. Den Teig zugedeckt für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Brötchen ausstechen und formen.
    300 ml Wasser /1 Würfel frische Hefe (42 g) /500 g Weizenmehl Type 550 /etwas Mehl zum Bearbeiten
  • Das Natron in 1,2 Liter Wasser in einem Topf kurz aufkochen lassen bis sich das Natron aufgelöst hat und die Hitze reduzieren bis das Wasser nur noch leise köchelt. Mit einem Schaumlöffel die geformten Semmeln jeweils für 40 Sekunden in die heiße Natronlauge halten und auf ein beschichtetes Backblech geben. Die Laugenbrötchen kreuzweise einschneiden und mit Salz bestreuen.
    1,2 Liter Wasser /50 g Natron (Kaisernatron) /1 - 2 EL grobes Meersalz zum Bestreuen
  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft erhitzen und die Laugensemmeln 25 Minuten ausbacken. Die Laugenbrötchen auf einem Gitter auskühlen lassen und servieren.
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Notizen

Tipp: Das Salz hält besser, wenn die Laugensemmeln nochmals kurz mit der Lauge eingepinselt werden und dann das Salz aufgestreut wird. 
Keyword Laugenbrötchen, Laugensemmeln
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