Linguine mit Hummer ist ein edles Gericht, bei dem zartes Hummerfleisch in einer aromatischen Sauce aus Hummerfond, Tomaten, Sahne und Butter geschwenkt wird. Verfeinert mit Noilly Prat, frischen Kräutern und al dente gekochten Linguine, bietet es ein luxuriöses Geschmackserlebnis.
Niveau Abendgericht, Gericht mit Hummer, Mittagesgericht, Nudelgerichte
Aufwand International, italienisch
Portionen2Personen
Zutaten
250grohes Hummerfleisch von den Scheren und Schwänzen
Schalen von 2 Hummern
3ELOlivenöl
1Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt
1StangeStaudensellerie, fein gewürfelt
1Karotte, fein gewürfelt
1Schalotte, fein gewürfelt
1ELTomatenmark
250mltrockener Weißwein
50mlNoilly Prat
15Datteltomaten, halbiert
1SchussSahne
25gButter
1TLBasilikumblätter, fein geschnitten
1TLPetersilie, fein geschnitten
200gLinguine
Salz und Pfeffer n. B.
Zubereitung
Die Hummerkarkassen in grobe Teile brechen, im heißen Olivenöl in einer Pfanne auf allen Seiten anbraten. Knoblauch-, Schalotten-, Sellerie- und Karottenwürfel dazugeben und leicht anziehen lassen. Tomatenmark dazugeben und anrösten. Nach ca. 1 Minute mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen. Mit zirka 0,5 Liter Wasser auffüllen. Aufkochen und dann 45 Minuten ganz leise köcheln lassen. Den Hummerfond abgießen und dann auf ca. 300 ml reduzieren.In der Zwischenzeit Salzwasser in einem Kochtopf aufkochen. Linguine im Salzwasser knapp al dente kochen, bis ungefähr 2 Minuten vor dem idealen Biss, und in einem Sieb abschütten.Vom Hummerfond 200 ml aufkochen, die Tomaten, die Sahne und die Butter beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Pasta darin fertig köcheln lassen.Das Hummerfleisch in einer kleinen Pfanne mit dem restlichen Hummerfond vorsichtig erwärmen. Die Sauce sollte damit eine gute Bindung haben. Ist sie zu trocken, noch etwas Hummerfond und Butter zugeben und gut umrühren. Anrichten und mit Petersilie und Basilikum bestreuen.