Die Kombination aus nussigem Mürbteig, fruchtiger Füllung und dem charakteristischen Design macht Linzer Plätzchen zu einem der beliebtesten Plätzchen während der Weihnachtszeit.
Für den Mürbteig die Butter mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Dann den Zucker dazugeben und verrühren bis die Masse schön geschmeidig ist. Mehl, Salz, die gemahlenen Mandeln und Nelken sowie das Ei und den Zimt zugeben und mit dem Knethaken eines Rührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 cm dünn ausrollen. Mit einer runden Ausstechform nun die Plätzchen ausstechen. Die gleiche Anzahl an Plätzchen für den Boden und den Deckel mit Loch ausstechen. Teigreste wieder zusammenkneten und eventuell nochmal kurz kalt stellen. Der Teig darf nicht zu warm werden.Plätzchen nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200°C Unter-/Oberhitze oder 175°C Umluft für ca. 6-8 Minuten goldbraun backen. Die Plätzchen auskühlen lassen. Die Bodenteile mit Johannisbeergelee bestreichen und die Deckel mit Loch darauf legen. Die fertigen Plätzchen dann noch mit Puderzucker bestäuben.Die Linzer Plätzchen vorsichtig in eine Dose verpacken. Zwischen den Plätzchen ein Blatt Backpapier legen damit sie nicht aneinander ankleben.