Der Matjes Salat wird oft mit geriebenem Kartoffelsalat zubereitet, der eine angenehme Abwechslung zum klassischen Kartoffelsalat bietet. Dabei werden die Kartoffeln gekocht, geschält und anschließend fein gerieben. Dadurch entsteht eine luftigere und leichtere Textur, die gut mit dem Matjes harmoniert.
Die Kartoffel in einem großen Topf mit reichlich Wasser kochen. Wenn sie gar sind abgießen und abkühlen lassen. Kartoffeln schälen und mit einer Küchenreibe reiben.Schalotten in kleine Stücke schneiden und zu den geriebenen Kartoffeln geben.Rinderbrühe, Senf, Öl und Essig miteinander verrühren und zu den Kartoffeln geben und alles gut vermengen. Den geriebenen Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und 20 Minuten ziehen lassen. Wer in kalt haben möchte, kann diesen auch in den Kühlschrank geben.
Matjes Salat
Matjes in kleine Stücke schneiden. Apfel, Schalotten und Essiggurken klein würfeln und zu dem Matjes geben.Schmand, Joghurt, etwas Essigwasser von den Gewürzgurken und Saft einer halben Zitrone ebenfalls zu dem Matjes geben und alles gut vermengen.Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.Geriebenen Kartoffelsalat auf einen Teller anrichten, den Matjes Salat darauf geben und servieren.