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Ochsenbrust Eintopf

Eintopf mit Ochsenbrust, grünem und weißem Spargel, Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln und Sellerie garniert mit frischer Petersilie.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Niveau Eintopf, Fleischgericht, Hauptgericht
Aufwand Bayern, Deutsch
Portionen6 Personen
Calories390 kcal

Kochutensilien

Messer
Schneidebrett
Pfanne
Pfannenwender
Schüssel
Topf
Messbecher
Silikon Schaumlöffel
Sieb

Zutaten
  

  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Knollensellerie
  • 300 g Karotten
  • 800 g Ochsenbrust
  • 1 EL Öl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 Bund Spargel weiß (ca. 500g)
  • 1 Bund Spargel grün (ca. 500g)
  • 400 g Kartoffeln
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung
 

  • Eine ungeschälte Zwiebel quer halbieren und dann mit der Schnittfläche nach unten ohne Fett in einer Pfanne anbraten, dann wieder herausnehmen. Den Sellerie und eine geschälte Karotte waschen und in größere Stücke schneiden.
  • Die Ochsenbrust kalt abwaschen, trocken tupfen und danach das Fett und die Sehnen entfernen. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Ochsenbrust darin komplett anbraten.
  • Das Fleisch zusammen mit Zwiebel, Sellerie und Karotte, in einen Topf geben und mit 2 l Wasser auffüllen. Dazu Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren geben. Das Ganze einmal aufkochen und danach ca. 2 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen. Den Schaum regelmäßig abschöpfen und evtl. Wasser nachgießen.
  • Den Spargel schälen ( den weißen ganz, beim grünen nur das untere Drittel) und die holzigen Enden entfernen. Die weiße Schale dann kurz vor Ende der Garzeit der Brühe hinzufügen und 10 Minuten darin ziehen lassen. Die Spargelstangen in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden.
  • Das Fleisch aus der Brühe nehmen, zur Seite stellen und die Brühe absieben.
  • Restliche Zwiebel abziehen und spalten. Die Kartoffeln und übrigen Karotten schälen und würfeln ( ca. 2-3 cm Stücke). Nun das Gemüse in kochendem Salzwasser für 5 Minuten blanchieren und dann zusammen mit dem Spargel zur Brühe geben. Alles zusammen 5 Minuten köcheln lassen und evtl. mit einer Prise Zucker abschmecken.
  • Das Fleisch in kleine Stücke schneiden, dann wieder zur Brühe geben. Den Eintopf nun noch mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Servieren fein gehackte Petersilie auf den Eintopf streuen.
    Guten Appetit
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Nährwerte

Calories: 390kcal
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