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Ossobuco mit Polenta

Ossobuco aus Beinscheiben vom Kalb mit Polenta ist ein wahrhafter Genuss für Fleischliebhaber.
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Vorbereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Niveau Hauptgericht
Aufwand International, Mediteran
Portionen2 Personen

Zutaten
  

Ossobuco Zutaten

  • 2 Beinscheiben vom Kalb ca. 4 Zentimeter dick
  • 5 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 20 Kirschtomaten
  • 0,5 Liter Weißwein
  • 3 Zweige Rosmarin
  • etwas Olivenöl
  • 1 Prise Salz & Cayennepfeffer

Polenta Zutaten

  • 75 g Polenta instant
  • 20 g Butter
  • 350 ml Hühnerbrühe
  • 20 g Parmesan
  • 1 Zweig Rosmarin (Nadeln gehackt)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schalenabrieb einer halben Bio Zitrone

Zubereitung
 

Zubereitung Ossobuco

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in Ringe bzw. Scheiben schneiden und beiseitestellen. Die Beinscheiben mit Küchengarn binden und mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Olivenöl in einen Bräter geben und die Beinscheiben darin scharf anbraten (je Seite 2,5 Minuten). Die Beinscheiben entfernen, die Hitze runter drehen und die Zwiebeln hinzufügen. Kurz andünsten lassen, ohne dass die Zwiebeln Farbe ziehen und den Knoblauch gepresst hinzufügen. Die Tomaten beifügen und mit Weißwein ablöschen. Die Beinscheiben auf das Gemüse setzen und den Rosmarin darüber legen. Dann kommt der Bräter (mit Deckel) für 2 – 2,5 Stunden bei 200 °C. in den Backofen (Ober- und Unterhitze). Den Rosmarin entfernen.

Zubereitung Polenta

  • Die Hühnerbrühe in einem Topf um Kochen bringen. Das Maisgries einrühren und den Topf von Herd nehmen. Parmesan, Butter und den Rosmarin beifügen und 2 Minuten rühren. Mit Salz und ggf. mit Zitronabrieb abschmecken.
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Notizen

Das Ossobuco ist hier in der Urform (mit Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten und Weißwein), also kein „alla milanese“ oder „alla gremolota“. Traditionell werden die Beinscheiben vor dem Braten mehliert. Das ergibt eine leichte Bindung der Sauce. Da wir die Beinscheiben solo anrichten wollten, haben wir der Optik wegen auf das Mehlieren verzichtet. Den Schmorsud haben wir separat angerichtet.
Keyword Beinscheiben, Ossobuco, Polenta
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