Dieses fluffige, leicht süße Osterbrot wird mit einem weichen Hefeteig aus Mehl, Milch, Butter, Zucker und Ei zubereitet. Der Zitronenabrieb sorgt für Frische, während Rosinen und Mandeln eine aromatische Note verleihen. Nach dem Gehen wird der Teig in einer Kastenform gebacken, mit Milch bestrichen und mit Hagelzucker bestreut. Das Ergebnis ist ein goldbraunes, saftiges Festtagsbrot, perfekt für Ostern oder zum Frühstück!
Milch lauwarm erhitzen, Butter darin schmelzen und die Hefe einrühren. Die Milch darf nicht zu warm sein, sonst geht die Hefe nicht auf. Ein Test mit dem Finger ist hier sehr hilfreich.
200 ml Milch /65 g Butter /⅓ Würfel frische Hefe
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel vermengen.
400 g Mehl /40 g Zucker /1 Pck. Vanillezucker /1 Bio-Zitrone (Abrieb davon) /2 Prisen Salz
Ei und Hefemilch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
1 Ei
Mandeln und Rosinen unterkneten. Den Teig abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
40 g gehackte Mandeln /80 g Rosinen
Den Teig in die Coox Wunderform, Größe L, geben. Einfetten oder das auslegen mit Backpapier ist hier nicht erforderlich.
Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Mit Milch bestreichen, Hagelzucker bestreuen.
2 EL Milch /2 EL Hagelzucker
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 35–40 Minuten backen.