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Osterbrot mit Rosinen, in der Coox Wunderform gebacken.

Osterbrot mit Rosinen

Dieses fluffige, leicht süße Osterbrot wird mit einem weichen Hefeteig aus Mehl, Milch, Butter, Zucker und Ei zubereitet. Der Zitronenabrieb sorgt für Frische, während Rosinen und Mandeln eine aromatische Note verleihen. Nach dem Gehen wird der Teig in einer Kastenform gebacken, mit Milch bestrichen und mit Hagelzucker bestreut. Das Ergebnis ist ein goldbraunes, saftiges Festtagsbrot, perfekt für Ostern oder zum Frühstück!
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Niveau mittel
Aufwand mittel
Portionen1 Kastenform

Kochutensilien

Coox Wunderform
Wunderform, Größe L, Produktbild
Kochlöffel
Kochlöffel, Produktbild

Zutaten
  

  • 200 ml Milch
  • 65 g Butter
  • Würfel frische Hefe
  • 400 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb davon)
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Ei
  • 40 g gehackte Mandeln
  • 80 g Rosinen
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Hagelzucker

Zubereitung
 

Zubereitung:

  • Milch lauwarm erhitzen, Butter darin schmelzen und die Hefe einrühren. Die Milch darf nicht zu warm sein, sonst geht die Hefe nicht auf. Ein Test mit dem Finger ist hier sehr hilfreich.
    200 ml Milch /65 g Butter /⅓ Würfel frische Hefe
  • Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel vermengen.
    400 g Mehl /40 g Zucker /1 Pck. Vanillezucker /1 Bio-Zitrone (Abrieb davon) /2 Prisen Salz
  • Ei und Hefemilch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
    1 Ei
  • Mandeln und Rosinen unterkneten. Den Teig abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
    40 g gehackte Mandeln /80 g Rosinen
  • Den Teig in die Coox Wunderform, Größe L, geben. Einfetten oder das auslegen mit Backpapier ist hier nicht erforderlich.
  • Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • Mit Milch bestreichen, Hagelzucker bestreuen.
    2 EL Milch /2 EL Hagelzucker
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 35–40 Minuten backen.
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Keyword Festtagsgebäck, Fluffig & saftig, Hefeteig, Osterbrot, Ostern, Rosinenbrot, Süßes Brot
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