550gWeizenmehl und etwas mehr für die Arbeitsfläche
1PackungVanillezucker
1RöhrchenRum-Aroma (optional)
40gHonig
2Eier mittelfroß
1PriseHagelzucker zum Bestreuen
1/2TasseMandelsplitter
Zubereitung
Milch mit der Butter, Hefe, und dem Zucker in einen Topf geben und leicht erwärmen bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat und in eine große Schüssel umfüllen. Das Mehl den Vanillezucker, Rum Aroma, Honig und ein Ei mit in die Schüssel geben und mit einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig kneten. Mit einem Küchentuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 6 gleiche Teile teilen. Die Teile jeweils rund in 50 cm lange Rollen formen. Jeweils 3 Rollen zu einem lockeren Zopf flechten. Einen Servierring mittig auf ein Backblech geben und die beiden Zöpfe gleichmäßig übereinander darum legen und nochmals zugedeckt mit einem Tuch abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und den Osterkranz mit einem Eigelb bestreichen und mit dem Hagelzucker und Mandelsplitter bestreuen. Für ca. 35 Minuten ausbacken und auf einem Gitter abkühlen lassen. Den Servierring vorsichtig entfernen und den Kranz dekorieren und servieren.