Rinderfilet mit angebratenem Kartoffelstampf und Bohnengemüse
Zartes Rinderfilet wird scharf angebraten und im Ofen sanft gegart. Dazu gibt’s ein würzig angebratenes Kartoffelstampf und feines Bohnengemüse – ein einfaches, aber elegantes Gericht für besondere Anlässe oder ein leckeres Sonntagsessen.
4ELneutrales Öl z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl aber auch 3 EL Butterschmalz sind möglich
1Prise Salz und Pfeffer (aus der Mühle)
Zubereitung
Vorbereitung:
Nimm das Rinderfilet etwa 45 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur annehmen kann. Tupfe es mit Küchenpapier gründlich trocken.
2 Stück Rinderfilet a 200 Gramm (ca. 3 cm Dicke)
Anbraten:
Erhitze das Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne auf hoher Stufe. Brate die Filets jeweils 2 Minuten pro Seite scharf an – auch die Ränder kurz anbraten.
4 EL neutrales Öl z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl aber auch 3 EL Butterschmalz sind möglich
Ofengaren:
Heize den Ofen auf 60 °C Umluft vor. Lege das angebratene Fleisch auf ein Gitter (mit Backblech darunter) und gare es für 45 bis 60 Minuten im Ofen. So bleibt es wunderbar zart und saftig.
Beilagen zubereiten:
In der Zwischenzeit kannst du das Bohnengemüse sowie den Kartoffelstampf zubereiten und diesen zum Schluss in etwas Butter oder Öl leicht anbraten und warm halten.
Anrichten:
Nimm das Filet aus dem Ofen, schneide es in dünne Scheiben auf. Mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Zusammen mit dem Kartoffelstampf und dem Bohnengemüse auf Tellern anrichten und sofort servieren.