Risotto al Pomodoro ist ein leckeres Gericht, das mit den Aromen der reifen Tomaten überzeugt. Die Zubereitung ist einfach aber ein wenig Zeit braucht es schon, damit das Risotto richtig schön cremig und geschmackvoll wird. Es lohnt sicher aber auf jeden Fall, die Zeit zu investieren.
Für das Tomaten-Risotto zunächst die geschälten Tomaten zerkleinern, die Zwiebel schälen und würfeln.Die beiden Zutaten in einem Topf mit einer Prise Zucker, einer Handvoll gewaschener und getrockneter Basilikumblätter, 4 Esslöffeln Oliven-Öl und einer Prise Salz vermengen.Die Tomatensauce etwa 30 Minuten zugedeckt kochen lassen, das Basilikum entfernen und durch ein Sieb streichen.Danach die Tomatensauce wieder auf dem Herd stellen und weiter (ohne Deckel) einkochen lassen.Die Butter in einer Kasserolle schmelzen, den Reis dazugeben und unter ständigem Rühren 3-4 Minuten rösten. Das Wasser und den Tomatensaft vermengen und zum Kochen bringen. Eine Kelle kochende Tomaten-Brühe auf den Risotto geben und köcheln lassen. Dabei häufig umrühren und nach und nach die Brühe hinzufügen. Nach 15 Minuten die Tomatensauce (nach Augenmaß) unter das Risotto rühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen.Den Herd ausschalten, den geriebenen Käse hinzufügen und eine Minute lang umrühren und final abschmecken.Die Kasserolle abdecken, das Tomaten-Risotto 2-3 Minuten ruhen lassen und servieren.Vorschlag:Mit Büffel-Mozzarella, Basilikum-Pesto und getrocknetenTomaten-Scheiben garnieren.