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Hähnchenteile mit Gemüse in der Auflaufform aus dem Ofen.

Rosmarin-Hähnchen mit Cocktailtomaten und Maiskolben

Dieses Gericht ist einfach und schnell zubereitet. Hähnchenschenkel und Hähnchenflügel werden mit einer aromatischen Marinade verfeinert und gemeinsam mit Maiskolben und Cocktailtomaten im Ofen gegart – für ein leckeres und unkompliziertes Essen!
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit im Kühlschrank 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Niveau Abendgericht, Backofengericht, Mittagesgericht
Aufwand Mediterran
Portionen2 Personen

Zutaten
  

Für das Hähnchen und Gemüse:

  • 2 Hähnchenschenkel
  • 2 Hähnchenflügel
  • 2 vorgekochte Maiskolben
  • 1 große Zwiebel
  • 150 g Cocktailtomaten
  • 2-3 Stück Rosmarinzweige
  • 2 Knoblauchzehen

Für die Marinade:

  • 3 EL Olivenöl
  • ½ Zitrone (Saft davon)
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • ½ TL getrockneter Oregano (alternativ Thymian)
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Prise Chilipulver (optional für Schärfe)

Zubereitung
 

Marinade vorbereiten und Hähnchenteile marinieren:

  • In einer Schüssel Olivenöl, Zitronensaft, gehackten Knoblauch, Paprikapulver, Oregano, Salz, Pfeffer und optional Chilipulver gut vermengen.
    Die Hähnchenschenkel und Flügel waschen, trocken tupfen und gründlich mit der Marinade einreiben.
    Die marinierten Hähnchenteile in einen Gefrierbeutel oder eine Schüssel geben, gut verschließen und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde (oder besser über Nacht) ziehen lassen.

Gemüse vorbereiten:

  • Die vorgekochten Maiskolben in 3-4 Stücke schneiden. Da sie vorgekocht sind, benötigen sie weniger Zeit und werden im Ofen einfach nur erwärmt und aromatisiert. Die Zwiebel schälen und in grobe Spalten schneiden. Die Cocktailtomaten nur waschen – sie kommen erst nach ca. 25 Min. in den Ofen.

Auflaufform vorbereiten:

  • Eine Auflaufform leicht mit Olivenöl einfetten. Die marinierten Hähnchenteile in die Form legen. Die vorbereiteten vorgekochten Maisstücke und Zwiebelspalten rundherum verteilen. Optional Knoblauchzehen und Rosmarinzweige dazulegen. Alles noch einmal mit etwas Olivenöl beträufeln.

Backen im Ofen:

  • Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Auflaufform für 25 Minuten in den Ofen stellen.

Cocktailtomaten hinzufügen:

  • Nach den ersten 25 Minuten die Cocktailtomaten in die Auflaufform geben. Noch einmal für 10-15 Minuten weiterbacken, bis das Hähnchen goldbraun und knusprig ist und die Tomaten weich geworden sind.

Servieren:

  • Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, das Hähnchen kurz ruhen lassen und servieren. Die vorgekochten Maisstücke sind jetzt warm, leicht karamellisiert und wunderbar aromatisch.
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Notizen

Tipps:

  • Die vorgekochten Maiskolben können zusätzlich mit etwas Butter und Salz bestrichen werden, bevor sie in die Auflaufform kommen.
  • Wenn du es fruchtiger magst, kannst du vor dem Servieren noch etwas frischen Zitronensaft über das Gericht träufeln.
  • Für extra Geschmack kannst du das Rosmarin-Hähnchen nach dem Garen mit BBQ-Soße verfeinern. Das verleiht dem Gericht eine tolle süß-rauchige Note, die perfekt zum knusprigen Hähnchen und Gemüse passt.
  • Als Beilage passen knusprige Kartoffelspalten, Baguette oder ein frischer gemischter Salat.
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