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risotto

Rote Bete Risotto

Dieses Risotto vereint die erdige Süße der Rote Bete mit cremigem Reis, würzigem Parmesan und einer feinen Meerrettichnote. Weißwein und Dill runden das Aroma perfekt ab. Einfach zuzubereiten und ideal für ein farbenfrohes, gesundes Wohlfühlgericht!
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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Niveau Abendgericht, Mittagericht, Risotto
Aufwand Deutschland, Italien, Österreich,
Portionen4 Personen

Zutaten
  

  • 400 g Risottoreis
  • 3 St. Rote Bete
  • 2 Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 200 ml Weißwein
  • 80 g Parmesan
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • frisch geriebener Meerrettich
  • Dill - gehackt (frisch oder TK)
  • Olivenöl

Zubereitung
 

Rote Bete garen:

  • Die Rote Bete ungeschält in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten weich garen. Anschließend abkühlen lassen, schälen und in kleine Würfel schneiden.

Basis für das Risotto vorbereiten:

  • Schalotten und Knoblauch fein würfeln. In einem großen Topf oder einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Schalotten sowie den Knoblauch darin glasig andünsten.

Risotto kochen:

  • Den Risottoreis hinzufügen und unter Rühren kurz mit anschwitzen, bis er leicht durchsichtig wird. Mit dem Weißwein ablöschen und unter Rühren einkochen lassen.

Brühe nach und nach zugeben:

  • Die heiße Gemüsebrühe nach und nach zum Reis geben – immer nur eine Kelle auf einmal. Dabei ständig rühren, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis cremig und gar, aber noch leicht bissfest ist (ca. 20 Minuten).

Rote Bete untermischen:

  • Die vorbereiteten Rote-Bete-Würfel unter das Risotto heben und kurz mitgaren, sodass sie ihr Aroma entfalten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertigstellen:

  • Den geriebenen Parmesan sowie den gehackten Dill unterrühren, bis sich alles gut verbindet.

Servieren:

  • Das Risotto auf Tellern anrichten und mit frisch geriebenem Meerrettich bestreuen. Nach Belieben mit etwas zusätzlichem Dill garnieren.
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Notizen

Tipp: Wer es noch cremiger mag, kann ein Stück Butter oder etwas mehr Parmesan unterrühren.
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